注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

都市症候群你得了吗  

2008-12-01 21:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市症候群”,一个新概念进入了人们的眼帘。虽然不是来自什么医学或心理学专业机构的命名,但这个词以其生动,以其形象,以其切入当代都市人的命脉,而迅速被人们熟悉和接受。面对它的时候,每个都市人都无法不想一想:都市症,我得了吗?

  我们先来看看这“症候群”都包括什么?以笔者的观察,将它分为四大类:

  第一类:主要是由于压力而引起的,包括:亚健康危机症、慢性疲劳综合症、大学生上课厌倦症、高薪贫困症、办公综合症、成功焦虑症、非典型失眠症、假日综合症……

  第二类,主要是由于缺少自信,缺少情感的寄托引起的,如:购物狂、无限数码升级癖、手机强迫症、快乐缺失症、网络依赖症、背包狂、恋爱饥渴症、性不满足症……

  第三类,则源自于性别和性的观念问题,包括:强迫美容症、婚姻恐惧症、减肥综合症、三高单身症……

  第四类,综合原因造成的,比如抑郁症、焦虑症,甚至还可以把耳鸣症、高血压也都归纳进来。这一类的特点是,他们并不如前面三类多属于“新生”病症,但在现代的都市环境中变得更为明显,患病年龄也更加“低龄化”。

  我在每一类的后面都加了省略号,意图在于强调:都市症候群原本就是一个开放的概念,还有许多我们一时无法判别的,而且还有更多是在不断增加中的新症状。如果造成这些当代都市病的根源不被解决,那么,我们这个“症候群”的名单就会不断地续写下去,而都市人便真的会永无快乐可言,永受精神折磨了。

  正因为“都市症候群”是一个开放的概念,所以给它下一个准确的定义是困难的。我们只能够尝试着针对现有的情况,总结出这样一个定义:“所谓都市症候群,是指发生在现代都市生活中的,因为生存竞争与压力增大、社会价值观急剧变化并呈现多元状态、社会传统交往与情感模式受到挑战、社会对个人自主与独立的要求增强所带来的,在中青年身上表现最为明显的,一系列身心不和谐状态,甚至身心疾病。”

  都市症候群,既是都市的,又是当代的,属于“新生事物”。回首30年前,人们虽然物质生活上相对馈乏,但是精神上更多快乐,远没有这些“都市症”。因为那时生存压力小,价值观单一,没有现在这样的激烈竞争,信息缺少,商业化也差,人们生活的相对来讲非常悠闲。

  今天,我们似乎在物质上更加富足了,我们从精神到物质都拥有了多种选择,但是,我们的快乐哪里去了?

  找回快乐,就会远离“都市症候群”。虽然我们貌似距离快乐已经越来越远了,但是,每个人内心都有向往快乐、追求快乐的本性,所以,找回快乐是完全可能的。

  如何找回快乐?首先要心里想到快乐,即“想乐”。想乐=巧思+行动。每个人都有一个“idea乐园”,个人没有“想乐”的意识,没有idea,快乐也不会自己主动投怀送抱。

有了意识,还需要有具体的策略,做出实实在在的努力,这就是我们要开的方子。前面列举了几十种都市症候群的表现,每一种都值得细细撰文展开解读,开具独特的药方。而这,属于我们要陆续做的事情。

首先,让我们坐下来,静静地,面对前面列的“症”单,逐一看看,你是不是也不幸“中标”了。如果你也有那些症状中一种或几种表现,现在就该行动起来,进行“想乐”了!

让我们每个人都问问自己:都市症,你得了吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017