注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

人活在世上  

2009-04-17 14:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活在世上,不可能独立生存,正因为我们有着根深蒂固的孤独感,所以我们去尝试和社会接触,和陌生人交往。虽然普林尼说过这么一句震动古今中外的话:“宁愿同熟悉的狗相伴,也不要与操不同语言的人为伍,不要和陌生的人在一起。因此,陌生人经常不被当人相待。”所以普林尼离群索居,成了伟人!我们把他的话当作一种茶余饭后的笑料,或者是当作经典来欣赏。但我们永远不会像他一样,我们做不到永远真正的孤独!可以想像人从一生下来,对稚嫩的我们这个影像的世界一切都是陌生的,我们在人生的路不断的追求,不断的探索,不断的碰壁,彷徨,踯躅,落莫,伴随我们一生,“陌生与熟悉”也是随着人生的风雨相伴我们的一生。

所以知交零落本是人生常态,只是朋友虽多,知已却极少甚或只有一两个,能为我们弹高山流水的,或者我们为其剪烛西窗的,人生的知交几稀!

每当这时就让我想起弘一大师(李叔同)的脍炙人口的《送别》:

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。

何谓知已?知已是笑骂不拘,如涓涓细水一新,不缓不急,不断不常,不以境遇度量平等对话方为真诚,可以共甘同苦,也可以分享恩怨;可以相惜相重方为知已。我两手空空,只有一颗赤诚的心。最经典的说法是“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。距离则无所谓远近,海阔山遥也罢,近在咫尺也好,一切皆出于自然、率真就好,落寞时的一阙歌,一声问候,一行温暖的文字,都是一份感动。不一定常常联系,但一定知心知意。寂廖时,我们温暖地忆起那亲切淳厚的容颜,就那么不深不浅地站立在岁月深处,宛若朦胧迷雾中的一泓清水,清澈地照亮着往昔与现在,照亮着我们踽踽而行的每一步;偶然欢聚时,可以抚盏同歌,对月畅叙,人生几何,如此而已,已是人生极乐矣。缘份本就来不得半点牵强,只可随缘,缘来缘去缘如水,如满天雪花,你可以握住几片?但总有一片或几片落入我们的掌心……

是朋友,天涯海角记心怀;是知己,物是人非情不改。

不一定要立尽中宵,或者是衣带渐宽。只要走在人海茫茫中,回头时,那人好象在永远默默地为你人生祝福,就足够了!天之涯,地之角,知交半零落。一飘浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017