注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

人的不同  

2009-05-12 13:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理学热衷于把人简单地划分为是否成就取向、是否具有高自我约束力、从众倾向是否强等类别,但人与人之间的不同远大于此。比如新近跑了一个老员工的私企老板很不解:为什么老张手下的那个小伙子跟了他10年还干得挺带劲,而他总是培养成熟一个,就跑一个呢?据他观察,老张的小伙和他的干将从管理学的角度剖析基本属于一类:有不大不小的成就取向,一定的行为约束力,较强的从众心理——一句话,最适合做高级打工仔。那么究竟问题出在了哪个环节呢?是他选的人不够忠诚,还是作为老板,他比老张更难伺候?

经历越多的人越是会发觉人与人真的很不同。已经有人说出这样的狠话:人与人的不同,大于人与猪的不同。话虽然极端了点,重点在于提醒你:很可能你对人与人之间的不同认识得不够深刻,至少没有对人与猪的不同认识得深刻。或者反过来说,人们容易对人与猪之间的不同认识得过于深刻,以至于忽视了他们之间的共同点:都需要吃饱,都有惰性……

我常常想,如果把一个人的全部特质看作是物理学上的势能,那么人与人之间势能的差异所激荡出来的能量才是推动这个世界的根本动力。一个有权力欲望的起义者加上一群想法不多却擅于执行的人能够掀起一场革命,而一群有权力欲望的起义者凑在一起,大概不久就会作鸟兽散了,他们之间势能的差异不够大。

人与人之间很简单,其实又并不简单,很复杂,这层关系需要用哲学来诠释可能会更适合,男人与男人,女人于女人,男人于女人,他们之间的情感友谊爱情很难用一个确切的标准来衡量彼此之间的关系,如果按照经济学的概论讲可以分的很细,从宏观的角度也可用物以类聚人以群分这之类的话解释,我们应该更客观的看待身边的每个人,这是解决利益冲突的最好解决途径!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017