注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

人间仙境蓬莱游  

2009-07-25 10:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春三月,只身一人去曾经沧海难为水 身到蓬莱即是仙,

  蓬莱,素有“人间仙境”之称,更因“海上仙山”的美誉而名闻天下。

    在海浪的邀约声中,记者日前去胶东领略“海上仙山缥缈间”的美妙意境。

    蓬莱阁观海,方知何为“一碧万顷”

    游历过一些地方,我深深感到,那些有历史有文化有典故的景点,比纯粹的自然风景更令人回味。

    蓬莱便是这样一个地方。

    蓬莱本名登州,汉武帝因寻觅三座传说中的仙山不成,便将此地命名蓬莱,以解心头挂念。自唐至清的1000多年间,蓬莱一直是州府所在地,是胶东文明的摇篮。

    蓬莱,因着“八仙过海”的美丽传说,穿上了不朽的“神仙文化”的金缕衣。

    蓬莱阁是蓬莱最明亮的“眼睛”。

    与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁相比,华夏古代四大名楼之一的蓬莱阁独与大海为伴,兼山海之胜。

    始建于唐贞观年间的蓬莱阁,北宋时移至丹崖山。巍巍蓬莱阁,矗立在祥云缭绕的丹崖山上,经历了千年岁月,阅尽了世事沧桑。现存6组建筑大致可分为:吕祖殿、三清殿、蓬莱阁、天后宫、龙王宫、弥陀寺。以蓬莱阁为领挈的阁祠宫殿,与山水园林交相辉映,亭台楼榭各抱地势,山丹海碧,林木耸翠。

    站在丹崖顶的阁祠中,看着“八仙”神态各异的表情,脑中浮想着民间流传的“八仙”扬善惩恶、护佑百姓的种种故事,蓬莱阁仿佛不仅仅是一座孤立的楼宇,而升华成一处承载人们对美好事物的寄托与遐思的所在了。

    登蓬莱阁以观沧海,方知道什么叫“一碧万顷”。正如散文家杨朔所言:“可以把人的五脏六肺洗得干干净净。”每当春秋季节,海面天光折射,就会出现著名的海市蜃楼。那时分,亭台袅袅如浮云过海,依稀还可分辨街道上的车水马龙。

    说到蓬莱,有两位历史人物不可不提。一代文豪苏轼,官居登州太守,虽只有匆匆五日之缘,但他对蓬莱却十分牵念。那首脍炙人口的《海市》诗中,两句“荡摇浮世生万象,岂有贝阕藏珠宫”更是千古绝唱。另一位民族英雄戚继光更是蓬莱人民的骄傲。“封侯非我意,但愿海波平”。他戎马一生,间关百战,以其伟绩昭著史册。


站在蓬莱阁上望去,海对面一处隐约的狭长地带就是长岛了。听说那儿的沙滩和“渔家乐”非常有特色,记者马上到码头乘船,向长岛进发。

    1个多小时后,我们已驱车在长岛的山林之间。看随微风摇摆的树林、银光粼粼的碧海,还有路旁的风车,心里漾着说不出的安谧。

    在朋友的带领下,记者登上了山顶,看见那儿竖着一块黄海和渤海交界的纪念石碑。站在山顶,海的辽阔一直把我的视线拉得好远:黄海与渤海的交汇线上,一波碧水平分为二,海中激起一脉雪浪直奔远方,东是黄海,西为渤海,泾渭分明。据说是因为两海于此的流向不同而造成这一现象———这就是著名的“玉滩飞雪”长山尾。 

   长岛的“月牙弯”海滩上盛产一种鹅卵石,经过岁月与海水的打磨,色泽纹路都异常美丽。踩着美丽的鹅卵石看海,别有一番风情。正赶上海鲜丰盛的日子,由于岛上养殖业发达,各种贝类、鱼类和其他海产都十分新鲜。这里传统的烹调方法,是将生鲜的海产直接在清水中煮熟,以保持原汁原味。我们在岛上的一家渔民家吃了顿令人难忘的“渔家乐”:牡蛎、海胆、八爪鱼;大葱、黄瓜、海菜。不管荤的素的,样样鲜嫩得滴得出水来。豪爽的山东大嫂,还在早市上买来鲅鱼,和着韭菜包了一大桌子香气扑鼻的鲅鱼饺子,她笑着对我们说:吃吧,管够!

    在长岛旅游,如果有时间,最大的乐趣就是随着渔船出海,喂喂飞来身边的海鸥,捞捞横行的螃蟹,在北方磅礴的大海上,体验一番不同的快乐。

    同行中有朋友感叹:吹吹海风、吃吃海鲜、深夜体验“海上升明月”的意境,生活节奏舒缓的胶东半岛,真是个“养人”的好去处。

  




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017