注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

脆弱的不是美国 而是中国  

2011-04-26 11:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过去欠债的人叫杨白劳,放债的人叫黄世仁,杨白劳为了躲债年近三十不敢回家,黄世仁为了逼债不仅打死了杨白劳还抢走了杨白劳的女儿喜儿,杨白劳的故事被编成了话剧和电影,于是全中国的人民都知道了样板戏《白毛女》。

  但是,现在不一样了。

现在欠债的人是大爷,是黄世仁,而讨债的成了杨白劳,讨债的为了能讨回点自己借出去的债,必须想方设法,委曲求全,否则欠债的破罐子破摔,倒霉的不是借钱的,而是借人钱的。

  中国人和美国人现在的关系就是当代杨白劳和黄世仁的关系。中国的3万亿美元储备成了烫手的山芋,拿着烫手,扔了谁敢?想买点人家东西吧,买什么涨什么,卖什么跌什么。更何况,想买的东西人家根本也不卖你,不光国有的中海油想买优尼科不行,就是民营的华为想买点股份也不行,没办法——3万亿美元只能买人家的国债,一不小心就成美国最大的债主。投资国债是个专业的说法,通俗的说法就是借了一万亿美元给美国人,钱现在在人家手里,想还当然还得还得起,不想还赖账又该如何是好?

  所以,美国的标准普尔评级公司的做法其实是把中国逼到了墙角,这家评级公司不早不晚在本周宣布把美国主权债务前景的评级由七十年来一直就没变过的“稳定”调整为“负面”,也就是说虽然现在这家美国公司依然给美国主权债务的评级是AAA,但是在未来两年中有三分之一的可能会降低,简单地说,借钱的人家前景不妙,借人家钱的还敢落井下石吗?

  之所以说标普的做法是不早不晚,是因为美国经济复苏的前景正在明朗,现在并非是美国经济最糟糕的年份,过去两年的任何时候,标普都有机会下调美国主权债的评级,即便在金融危机之初不合适,那么二次量化宽松货币政策出笼之时也不晚。事实上,来自中国的大公国际在2010年11月就曾下调了美国的评级,将其评级由AA调整为A+,理由就是“美联储采取的新一轮量化宽松货币政策引发了美元贬值以及美国信贷危机持续和深化的明显趋势,这样的举动完全侵犯了债权人的利益,表明美国偿债意图的下降”。而标普的理由则是“美国决策者可能无法就如何在2013年之前解决中长期预算问题达成协议;如果届时该协议未能达成并开始有效执行,这会使美国的财政状况比同等的AAA级主权国家更加脆弱”。联想到此前因为共和党和民主党在政府预算削减方面的冲突差点导致联邦政府关门,我们完全有理由相信美国政府发言人在第一时间对标普的调级举动所作的评论,的确是一种政治行为,而且并不专业。

  资本市场的走势表明,脆弱的不是美国,而是中国。

  标普决定公开的当天,道琼斯指数跳空低开200多点,此后低开高走,收盘跌幅已经收窄为120点,跌幅仅有1%,第二天则上涨0.5%,第三天上涨1.5%,第四天则上涨0.42%。道琼斯屡创新高,已经冲到了三年来的最高点12505点。而反观中国股市,当天大跌1.9%不止,第二天稍有回升,第三天还没能收复失地,第四天又出现下跌,跌幅达0.53%。标普的一个动作,不但没有打下道指,反而助推道琼斯创新高,上证指数却顺势下挫回踩3000点,不是美国政府发烧,中国股市吃药又是什么?

  什么叫受制于人?这就叫受制于人!借了美国人那么多钱,美国人念你好吗?不,美国人不但不念你好,反过来还说你害了他,正是因为你有钱,而且借给他,才让他如此放纵。乱花不属于自己的钱,透支别人的钱,才导致了金融危机,这就是强盗逻辑,也是美元逻辑,美国的霸权基础不是军事,不是科技,而是美元。正如标普的评价“美国经济有弹性,多样性强,美国的有效货币政策支持了产业的增长,同时遏制了通货膨胀的压力,全球对美元而不是所有其他货币的偏好使美国获得了独特的外部流动性。”

  中国的3万亿美元就是这种外部流动性。对于我们而言,与其被动呼吁华盛顿对中国的投资“负责任”,不如加速人民币自由兑换的进程,主动减少外汇储备的增长,藏汇于民也好,对外投资也好,只有主动出击才能化解风险,才能对自己负责任。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017