注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

我眼里的沈浩和小岗村  

2011-06-10 16:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我眼里的沈浩和小岗村。 

    最近看中央一台热播的电视剧《永远的忠诚》。剧中主要表现的是上级下派干部沈浩的事迹,以及反映改革开放以来小岗村的变化。

 

    先说沈浩。小岗村的故事,应该是个悲剧的故事。包产到户的单干,刺激了人的私欲,是人的私心毫无拘束的膨胀起来,人们心里只有自我,只有眼前的那点私利,要想发展实在是很难,难于上青天!一盘散沙,没有组织、纪律性的农民如何让他们发展?所以沈浩的到来,注定也是一个悲剧的故事。

 

    说实在的,沈浩是一个不错的干部。他有责任感,有事业心,一心想改变小岗村的落后面貌。他为小岗村确实做了很多事情。而他本人也想轰轰烈烈做一番大事,而现实让他认识到:一盘散沙的农民,必须组织起来,才有可能根本改变小岗村的落后的面貌;但要把心散的农民组织起来,几乎是件不可能的事情,没有利益的事情他们根本不干。所以沈浩唯一能做的就是利用自己财政厅干部的身份,帮他们获得利益。沈浩到小岗村的6年时间里,为小岗村争取到了不少资金,这些资金完全改变了小岗村贫穷落后的面貌。据统计:建“大包干纪念馆”的300万资金是沈浩争取来的;修通公路“小岗快速通道”,就花了1200万元;沈浩争取到一笔800万元的财政专款,作为小岗村发展基金;2004年底,当得知国家即将对“三农”增加投入资金后,沈浩立即行动,向上级部门争取到了补助资金;2005年6月,村里四幢楼房建起,每户自筹4万、村里补2万后,徐庆山等26家危房户,搬进户均160平方米的小洋楼;然后又争取到一笔补助资金,给每户补助2万至8万元。122户小岗村民,全部翻建了新房。仅从以上这些数字就可以看出,沈浩到小岗后,为小岗村输“血”平均每户在15万元左右。试想这样的财神爷,小岗村的村民怎么可能松手放走?前面那两封摁手印的请愿书出炉也就不难理解了。

 

    而就是这样一个沈浩,在村里也没有得到小岗村应有的尊敬。所以沈浩的悲剧,就不可避免了。他必须随时为了小岗村的利益而奔波,伸手向上级要钱;利用自己财政厅干部的身份为小岗村招商引资。频繁的应酬和压力,再加上心情的郁闷,使他过早地耗尽了自己的精力。

 

    孤掌难鸣啊,如果小岗村的人不是利欲熏心,大家团结起来共同奋斗,沈浩应该是个很不错的带头人,小岗村也会有一个很不错的明天。

 

    再说小岗村。改革开放都20多年了,小岗村还处在贫困状态,也不能不说是一个很奇怪的现象。别的地方,农民都靠自身的力量富裕了起来,而有国家扶持的小岗村却还在贫困线上挣扎,真的让人难以理解这其中的奥秘。

 

    从电影里我们可以看到,沈浩刚到凤阳,沈浩了解到,小岗村的人均年收入不到2000元,沈浩简直不敢相信自己的耳朵;沈浩在去小岗村的路上,小岗村的道路竟然是一条原始的小村土路,坑坑洼洼,到处是荒草,如果不注意,还真看不出是一条道路。改革开放都20多年了,小岗村还这么落后,贫穷……下面是一组电影镜头,也许能说明一些问题。

 

    1、财政厅厅长找沈浩谈话时透露出:派他到小岗村去扶贫。这说明改革开放20多年了,小岗村仍然很穷。(疑问,既然小岗村没有典型的意义了,为什么还要树立这个典型?典型应该是一面旗帜,而树立一面明知是没有任何进步意义的旗帜,这是为什么?)

 

    2、“不穷折腾,下派什么干部啊!人家大寨、华西村怎么不下派干部?”这是沈浩的妻子说的一段话,(我也认为确实是瞎折腾。如果事前她知道小岗村的瞎折腾,会把她丈夫的命都折腾走,我想她死也不会同意沈浩去小岗村。)

 

    3、大包干的带头人每月有1千多元的补助,(据说还有什么福利,这也是一个怪事,这是为什么?是奖励吗?大寨的陈永贵连工资都不要,这些带头人却心安理得地享受着这么多的福利?!!让人无语、叹息!)

 

    4、小岗村的村委主任的名字----贾治国。呵呵。这个名字真像神马浮云啊,有意思!但他的话更经典:“你们的胆子也太大了,敢断小岗村的电?”(由此看出,小岗村的牌子下,是一群多么嚣张的无赖,那个场面简直像是黑社会的老大,在指挥一帮小流氓耍威风。小岗村的土地上怎么会产生这类渣子?这么多年怎么没有人管?)

 

    5、从村民的谈话里,我们可以了解到,小岗村的前几任书记姓陶和姓郑,最后的结果都是逃离小岗村。小岗村的贾治国,对他们是先拉拢,后威胁,再后就是把他们打跑。沈浩在小岗村同样也没有幸免。只不过沈浩有钱,村民没有把他赶跑。)

 

    6、沈浩的职务是小岗村党委第一书记。(小岗村很神奇啊,一个几百人的小村子,竟然有党委,并且还有几个书记,职别是科级或是县级,我还没有搞清楚。这难道是中国特色?)

 

    7、凤阳县委书记的一席话,也许能说明小岗村的霸道。沈浩去之前,县委书记和他谈话,告诉他,去了之后不要急于表态,小岗村发生的每一件事情都会引人关注,都会产生很大的影响,甚至凤阳县都不重要,但小岗村重要。(这么牛啊,怪不得有这么牛的村委主任。小岗村黑社会横行,怎么就没有引起社会和领导的关注呢?)

 

    8、在欢迎沈浩的人群里,有人不解地问,为什么对沈浩这么热情?有人回答说:沈浩是财政厅派来的,有钱啊!(小岗村人见钱眼开的心里暴露无遗)

 

    由此可以看出,小岗村是中国改革开放下产生的一个怪胎,怪事,怪人一大堆。

 

    究其原因,历史给了小岗村一个机遇,但小岗村人没有抓住这个发展的机遇。为什么他们没有抓住这个发展的机遇?懒惰、自私和贪婪,使他们不思进取,光想着怎么投机取巧,张开嘴等着上天掉下馅饼来。

 

    对小岗村而言,上天确实掉了不少馅饼给他们,所以他们就守株待兔,不在奋斗,不在进取,等着奇迹一次次发生。

 

    但以后,还会有多少馅饼掉落下来?我们不得而知

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017