注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

思“美人”  

2011-07-22 10:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美人,一个让男人想入非非,让女人心生嫉妒的词。


美人,这两个字虽指女人,却无“女”字,注定了与“美女”有天壤之别。美人透露出的是近乎古典的、雅致的清韵和风味,与美女相比,它少了俗艳和诱惑,其强调在“美”而不在“女”,偏向精神而不是形体。波德莱尔说:“有些女人引起人去占有和玩弄她们的欲望;而她呢,却让人渴望在她的注视下慢慢死亡。”这其中的“她”,就该是一个美人。也可以说“美人”是一种与现实稍稍偏离的理想状态,因此,在俗世中我们或许能看到花容月貌的美女,却难见能够足以引起十年战争的“海伦”。



贾宝玉的观点是“女儿”二字是“极尊贵、极清净”的,说之前得用清水香茶漱口。“美人”也应该是这样,写之前、看之前得有对上帝似的虔诚和敬畏才行。



既然是理想的状态,艺术就是美人最好的栖身之地。但在西方,多表现为直观的、形象的、具体的图画或雕塑;而中国人更善于在文字中把她们勾勒。



在西方绘画中,《维纳斯的诞生》(波提切利)展现了美神之为美神的原因:维纳斯的诞生不是出生意义的诞生,而是美的完成、成熟意义上的诞生。图画中,维纳斯的美表现在“初生”的真实和纯洁上——不着一丝呈露了自然美,双手的遮掩表达的是应有的羞涩和矜持。现代美女恰恰缺乏关键的后者,因为这种羞涩里有无限温柔的精神内涵。

蒙娜丽莎》(达芬奇)体现的是一种娴静、优雅、成熟的美人形象,迷人的微笑在画布上定格为永恒的沉着的美丽。美女们却好像在劲歌辣舞中才能生存。
《泉》(安格尔)中,我们看到的是水的流动,听到的是水的清泠。水的流动和连贯形象预示着生命的绵延不息,说明了女性孕育生命的丰厚和伟大。而美女则害怕生孩子,仅仅因为破坏体型。

中国文人塑造的美人虽缺乏形象感,却更能体现出想象力,也更能激发想象力。《诗经?硕人》中描绘道:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”;《登徒子好色赋》中说:“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;傅粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如冰雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳春,迷下蔡”;林黛玉则是“两弯似蹙非蹙如烟眉,一双似喜非喜含情目。泪光点点,娇喘微微,闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”。可以看出,中国美人大都用比喻的方式勾勒出来,而喻体均为自然风物,表达了对“自然美”的追求,“清水出芙蓉,天然去雕饰”;而笑也是一个极为重要的特征,它补足了自然美而带上浓厚的“人”的气息。


可惜的是,对于中国的美人,只能意会,却无图片供直观瞻仰了滚滚红尘,得遇美人,悦目悦心,一生无憾乎

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017