注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

人生如若只初听 ——寄情寂寞歌者  

2011-07-23 17:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天黑了
孤独又慢慢割着
有人的心又开始疼了
爱很远了很久没再见了
就这样竟然也能活着
你听寂寞在唱歌
轻轻的狠狠的
歌声是这么残忍
让人忍不住泪流成河…….”
我一遍遍地重复听着《寂寞在唱歌》,想象着那个歌者—阿桑是以何种感受创作出的如此有穿透力的音乐。在此刻听来,除了寂寞,还有淡淡的忧伤,有孤独,有遗憾,还有惋惜,还有开始的怀念…..
  
冥  思
有些灵魂走了,可灵气隽永,就像张爱玲;有些蝴蝶飞了,但暗香残留,如若张国荣;有些叶子落了,却开出寂寞的森林,比如阿桑……
给予我长夜里疗伤的歌者走了,而当熟悉的旋律四起,我不禁四顾而茫然。终于明白别人说的—现世里再也没有了张爱玲,再也没有了张国荣,自然也不会再有阿桑,会是种氤氲的死寂掺杂着无奈,落寞,颠沛,流离。
  
初  遇
世间万般生命能相互撞击出火花的是缘,我是信缘人。源于《一直很安静》,源于《寂寞在唱歌》,缘于一个沙哑,哀伤,既淡漠又带无限寂寞声音的邂逅……
流年的那个夏天的记忆与悲伤有关。听人说,人在框框里久了也便成了囚,情绪压抑久了往往也会崩溃。是不经意的听见,她细腻的,站在俗世之外的让人滋生怜悯的歌声让我产生共鸣。于是对未来的迷茫,对情感的不安,对生活的困惑,都化成眼泪泉涌,哽咽良久,终于把心中的千回百转放下。那个夏天,我含泪跟着旋律一起默念:
   ……
   人说爱像云,要自在漂浮才美丽;
   我终于相信,分手的理由有时候很动听;
   给你的爱一直很安静,
   ……
   以为自己要的是曾经,却发现爱一定要有回应……
    以后的日子,一边听她的音乐,一边疗伤。慢慢发现伤口在不经意间复原了。也学会了与寂寞作伴,也懂得了最后的疼爱是手放开,也享受心如止镜的淡然……,在与阿桑歌声相伴的日子里,发现成长,也更信了缘分。
  
人生如若只初听
       再听阿桑的歌,在听到她病亡的噩耗之后,心里紧得慌,忽然有些不知所措。
记得张爱玲曾有“人生如若只初见”的感慨,在我认为也是怕了日久生情,怕了会失去的缘故吧。如果这样,现在的我却不以为然了。情感成熟,也因听着阿桑的歌,也明白寂寞的相爱未尝不是一种大气的包容和承受。长大对于一个人终归是个不可逆反命题,也是回不去的那时的青涩和稚嫩。我想,对于阿桑,她似乎就是寂寞的歌者,属于这大千世界的寂寞精灵,寂寞的来,也将寂寞的去。而当我再一次次去听她的歌,像初次听一样,但会有不同的感受,不一样的心得。
  
在这里,权且将才女的“人生如若只初见”改成“人生如若只初听”,我想把每次的倾听当成初次的听,不断的听,会有不同的悟。
  
泪眼朦胧间,仿佛看到那个世界里,叶子飘去,落入泥土里,开出寂寞的花,蔓延出茂密的森林,其间,那个熟悉的歌者在低吟浅唱,笑靥如花,神情坦然……
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017