注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

对A股市场不能“见死不救”  

2011-09-29 10:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球金融市场大震荡,再次到了拯救投资者信心的时候。然而,A股市场迄今没有迎来救市举措,相反,不得不承受扩容变本加厉带来的劫难。

  信心比黄金更重要,信心的提升离不开实质性的救市措施。受欧洲央行降息传闻及欧元区援助基金项目可能扩容等消息的影响,26日美国股市及27日亚太股市大涨,其中,道琼斯工业平均指数26日上涨2.53%,收于11043.86点,重新站上11000点大关。由此看来,投资者信心的恢复,亟待相关国家推出化解欧债危机的救市政策。假如投资者认为政府缺乏良策,或者行动迟缓,欠佳经济数据势必再次把股市“打入地狱”。尽管巴菲特史无前例地宣布将发起股票回购计划,但自救行动的作用及不上政策性救市。基本面的改善,是当前欧美股市最期望的结果,否则,“皮之不存毛将焉附”,预判不会再现一场严重衰退和股市崩盘的巴菲特岂不面临看走眼?

  回过头来说A股市场,受外围大涨提振士气的激励,27日早盘顺势高开并维持在高位震荡。可从全天交易来看,上证指数上涨0.96%,反弹力度逊色于周边市场。当日,亚太股市大幅收高,日经225指数上涨2.82%,韩国综合股价指数大涨5.02%,澳大利亚标准普尔200指数涨3.64%,香港恒生指数收盘上涨4.15%。A股跟跌卖力却跟涨不给力,与过度扩容有关。27日,共有中国水电、联建光电、中威电子三只新股发行。中国水电是今年以来最大的IPO融资项目,发行价格区间对应的募集资金规模为135亿元至144亿元。中国水电申购日的资金面骤紧,上证指数反弹力度偏弱不足为怪。

  A股的走弱有别于海外股市,除了对基本面的担心,还主要与扩容过度有关。虽然中国经济增长速度令欧美经济体羡慕,但在扩容包袱的重压下,A股的日子比海外股市糟糕,跟跌不跟涨现象屡次出现。从投资者角度来看,怕的不是中国经济增长受到欧债危机的牵连,而是扩容“抽血”无休止。26日,中国平安受传闻影响大跌9.58%,其中的利空传闻之一是再融资,致使上证指数跌破2400点创年内新低。中国平安已对利空传闻予以澄清,表态既没有再融资计划,也未投资欧洲债券,但其股价在27日仅反弹1.83%。这表明投资者对不断扩张的金融上市公司保持谨慎,金融股再融资预期难以改变。即便中国平安短期不打算再融资,有再融资计划的金融上市公司也已经够多了。

  从近期市场议论的救市猜想来看,包括降低印花税、取消红利税、放缓甚至暂停审批新股发行、设立平准基金、宣布国际板无限期推迟等。其中,给扩容实施“计划生育”的呼声最高。事与愿违,上证指数险失2400点的23日,今年最大IPO项目的纪录竟然在收盘后被打破。9月28日发审委将审核中交股份,有望超过中国水电的IPO募资金额。实际上,单看资产负债率、现金流等数据,投资者对中国水电、中交股份的前景并不看好。中国水电成立至今才20个月,未达到相关法律规定的“上市公司发行新股需成立满三年”的门槛,更被称之为“特批贵族发股”。面对这些被“硬塞进来”的新股,期盼给扩容“结扎”的投资者作何感受?某种程度上说,中交股份即将登陆的消息,远比中国平安大跌对A股的杀伤力更大。

  欧美市场的救市离不开投入真金白银,A股市场救市同样要付出代价。如果不舍得放缓新股发行步伐,听任扩容规模远远超过市场承受力,又如何恢复A股市场的信心?看到股市赔钱效应的放大,场外资金肯定不愿轻易进入,正在流向高风险投资领域,放高利贷的民间融资越来越火。这种状况不改变的话,A股走熊的损失将不仅是股市投资者,还给未来经济发展留下了难以估量的隐患。一言以蔽之,对A股不能“见死不救”,任市场自行发展的话,再遇利空冲击还会杀跌,由此必然进一步伤及经济。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017