注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

合作与发展,排斥与对抗  

2013-07-27 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合作与发展,排斥与对抗。世人瞩目的中美非正式会晤已经结束,新闻媒体延续了对领导人出访成果的乐观性报道,观察员也注意到习奥两国领导人,就共建中美新型大国关系和就各自发展和战略原则上的表述,以及双方所达成的一系列合作意向。我们认为中美之间被外界评论为“阳光”庄园中的合作之晤,从总体上来讲,从合作的角度上来讲,确实是比较成功的,双方就合作与发展也达成了必要的共识,为中美关系的未来发展,定下了基调,构筑了基础。然而,就错综复杂的中美关系来讲,观察员认为:在合作与发展的共识下,还要认识到双方在把握相关的国家利益原则下和文化观、世界观上的相互排斥和对抗。中美间的新型大国关系,会有怎样的新意,还有待进一步观察,正如国内有识之士一致认定的那样:对美国,与其看他如何说的,不如看他是如何做的。

  合作与发展,中国对外的一向主张就是与世界人民和平相处,用合作共赢的交往原则,与世界上更广泛的国家达成经贸合作和政治互信,走和平发展崛起之路。与其他国家如是,与美国又何尝不可以。中美之间在利益点和经贸上本来就有广域的合作空间,如果不是美方人为的制造贸易壁垒和科技封锁,中美之间的合作必然会有更大的发展空间。中国空有大量的外汇储备,却买不到优良资产和高科技产品,无法助推中国产业进一步提高的原因,也正在于此。然而靠技术封锁是无法阻挡中国发展的脚步的,想来美国政府也不得不重视起来,如果真如本次会谈所提及的,双方在一定的相关领域加强合作,相信不仅互利双方,也会对世界的和平与稳定起到相当大积极的作用。

排斥与对抗,在追求合作与发展的同时,任何人都无法否认中美两个国家间,不论在意识形态还是国家发展道路上,还有着相当大的排斥性。作为资本主义国家,美国人任何时候制定政策的根本依据都会首先考虑国家利益至上。从第一任总统华盛顿不能把美国的“命运与欧洲任何一部分的命运纠缠在一起”的《告别演说》,到抗战时期美国历届政府对华政策的不断调整,以至于现在钓鱼岛问题上的作为和亚太战略再平衡,美国任何一种政策的调整,其原则只有一个,即实现美国国家利益的最大化。对此本也无可厚非,因为任何一个国家,实现自己国家利益最大化的政策选择是无可非议的。问题是这种国家利益最大化的政策选择,是建立在损害以至于破坏人类和平发展这种不道德的价值取向基础之上的,既不会长久存在也必然与中国的世界观形成必然的排斥性和对抗性。其最大的对立在于,中国是把自己国家利益最大化的基础建立在不损害别国利益这个底线上;而美国的国家利益最大化,且为达此目的,则是无所不用其极,不择手段的来保证自己的一已之私利

向读者朋友们简述了中美之间虽然有共同合作与构建新型大国关系意向的同时,也要注意到中美之间的合作,还有着其错综复杂的对立关系,双方既然斗而难破,谈促共利,也就成为一种选择,中美之间的对立也并不影响双方的合作与发展,就中国来讲,机遇在于发展;以美国讲,谋求在于稳定霸权。中国无意现时挑战世界霸权和改变世界规则;美国需要正视中国利益诉求,延缓霸权的衰退和终止。这正是本次会晤所带给世人的最深印象。当然就中美关系来讲,还有以下几个问题以今后会如何变化,更让世人所关注:

  首先是台湾问题。台湾是中国的一部分,中美领导层应早达共识,早日回归完成中国的统一,这个是当前中国的最大历史使命,在这个问题上,美国的态度相对关键。

  其次是美国的“亚太战略平衡”。既然太平洋已足够大,那么美国的战略转移之下,如何能取得中国的“互信”,中国为护卫自己的核心利益所做的努力,又如何让美国“互信”?都还需要进一步观察。

最后就是不同意识形态下,如何管控分歧。众所周知,在藏独、疆独、民运等问题上,美国都是持支持的态度的。这些组织也有很多是以美国为大本营或就是美国政府在背后支持的。如何管控诸如此类的意识形态上对恐怖主义和国家分裂者的分歧上,也更需要更多的关注。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017