注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

走中国自己的路,让美国去唠叨吧  

2013-10-13 09:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在文莱出席东盟系列会议期间,李克强对美国国务卿克里说,中美都渴望和平共存,并重申中国还不是一个发达国家,因此不能用对西方的同一标准加诸在中国身上。但克里则有点反驳性质的回答说,中国的发达程度相较李克强所认为的高;但无论如何,大家对世界都有共同责任。

  美国在处理国际事务的时候往往是惯用“双重标准”的伎俩,对中国尤其是这样。这次李克强当面对克里指出“中国还不是一个发达国家,因此不能用对西方的同一标准加诸在中国身上”是完全正确的。

  我认为,一个主权国家如何履行国际义务,以怎样的方式履行,履行的“度”如何把握也是一种主权的行使;同样,一个主权国家对自己的内部事务如何规划,如何解读,如何处置,更是一种主权的行使,无须他国说三道四,评头论足,强制用西方发达国家的标准要求一个主权国家削足适履西方标准。

  中国自改革开放后经济持续并高速发展是一个不争的事实。但是,中国仍然是一个发展中国家,这也是一个不争的事实。这个事实可以追溯到毛泽东在1974年2月22日会见赞比亚总统卡翁达时,提出的关于三个世界划分的理论。中国改革开放以后,也一直坚持自己是一个发展中国家的观点,只不过是发展中国家经济发展最快的国家而已;改革开放之初邓小平就说过,中国的社会主义初级阶段至少要100年。至2003年10月,美国高盛公司发表的题为“与BRICS一起梦想”的全球经济报告,把巴西、俄罗斯、印度、中国称为“金砖四国”,后来南非又加入“金砖国家”行列,这五个国家都是发展中国家也是世界共识的。

  长期以来,美国一直用西方发达国家的标准对发展中国家,特别是中国的人权、国际贸易、反恐斗争方面用“双重标准”吹毛求疵、指手画脚。前些年,中国也已经在《中国人权白皮书》中揭露美国的人权问题。

  美国高盛公司报告估计到2050年,世界经济格局将会经历颠覆式洗牌,到那个时候全球将产生新的“六大经济体”依次是:中国、美国、印度、日本、巴西、俄罗斯。我认为这只是一个哗众取宠、耸人听闻的鼓噪,不必当真。因为在这所谓“六大经济体”中,除美国日本早已经是发达国家外,中国、印度、巴西、俄罗斯是所谓“金砖四国”,他们的经济发展速度是比欧美快了一点,但是,这四个国家有一个共同点就是人口多、底子薄,人口加起来占全世界人口的40%还多一点。美国高盛公司只看这几个国家的经济发展速度,一叶障目,不看他们的人口和人均与发达国家的巨大差距显然是错误的幼稚的。

  美国用西方同一标准看中国,要求中国这样那样向西方发达国家看齐是不公平的,中国不必理会。至于中国对国际社会应该承担的国际义务,中国从来就没有推诿,更没有袖手旁观过。自从39年前毛泽东提出三个世界划分理论后,中国对第三世界,也就是发展中国家的援助和帮助是有目共睹的;远的不说,仅就中国与东盟十国的多边关系而言,在今年的峰会上,李克强就表示将把与东盟的经济贸易互利合作发展到一万亿$的新水平。改革开放以来,中国在自身发展的同时,从来就没有忘记尽其所能的帮助、支持其它发展中国家从切合自己的国情出发自主发展经济尽一点绵薄之力,中国对国际事务承担责任的国际主义精神是永远不会改变的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017