注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

2015年总结【一个执著的人,一个坦荡的人,一个无恨的人】  

2015-12-27 16:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴的树上,一年年繁华凋零。剩下的只有孤独的回想与沉思。有美妙的乐声响起,忍不住蘸着这盏岁月之酒,写下2015年的回顾。我的总结不仅是个人的还有家庭这叶小舟在这一年蹁跹的痕迹。2015年4月1日,经朋友推荐在一个私营企业打工。这家公司建造一座鸿建大厦,面积25508平方米,结构为钢筋混凝土框架结构,高度为80米,地上19层,地下1层。我做为技术总工,兼现场总指挥,历经8个月,在245天里战严寒,顶酷暑,享秋天呕心历血,夜以继日完成了土建工程,给排水工程,消防电气工程,空调采暖通风安装工程。经过质监站,监理,设计,勘察,施工,建设,检测中心,沉降观测等单位认真检查验收,资料齐全,定性为合格工程。

心,如静寂的暮秋,淡然着一切,遇到的人,赏过的景,心,静下来细数时光,让自己的心境更加清淡出尘。

不知有多久没有写文字,总是纠结说没有灵感,找不到意境。姑娘,一句话刺破纠结,不是没有灵感与意境,的确是不知不觉中自甘堕落了许多。人在尘世确实如此,身在尘世,心在尘外!

提携着灵魂行走于尘世,踏遍人间孤独路,叹尽人间寂寞影,总是盼着月光相随,朦胧而柔和,看不清尘世里的污垢,还给人一份含蓄的美。在这样的景致里,便能安然欢歌一舞,给自己一个坦然的心情,享受一个人的随心所欲,天马行空。

由往昔而来,那些进入自己世界的每一个人,都或深或浅地留下了痕迹。美好的印痕总是温习得根深蒂固,而那些深深伤及心扉的也只想让它自然消失,没有怨恨,也没有留念。人生的识图,来自经论,也来自实践,总是在走过以后,才知道回头看。

贪念,让脑子一直在存储着一路的所见所遇,不愿用恨来增添自己的负担,因而刻意想起的也好,兀自闪现的也罢,一切都不再重要。也不想踏进那些与自己没有关联的世界,徒然增加尘世的累,也就冷漠了许多的热情,只因为不想复杂,不想热闹,或者这也是无缘吧!当一个人不再害怕孤独时,心是充实而知足的,当一个人不再害怕寂寞时,心是温暖的,灵魂是丰富的,当一个人不再害怕任何伤悲时,就会平和地享受人间所有的悲欢离合,哪怕一切都是独舞!这样的人生或许是简单而纯美的

有些路走着走着就迷失了,有些人处着处着就疏离了,也许这是自然法则,可是执着的心却固执地执拗了一些意念,总是把那些真正来过心里的人和事满满地,牢牢地装在心里。如此负荷,也只愿一个人坚韧,一个人独行,在既定的轨道上,相行相望或相行相忘,都是一份注定。

婆娑凡尘,没有无故的怨恨,也没有无故的痴念,能抵死捆绑自己的,或无端放纵自己的,都是个人意识。在这别离的人间,一切皆如水,爱恨情仇都随之飘逝,风干在自己心里的是问心的获得。

老舍曾说:“一个人太爱什么就会死在什么上面。”也许,宿命里,一切早已框定,心也就不问了方向,随之四方,可是,灵魂呢?灵魂何安?许多的不明白,是不是因为渴求就卑微,因为善良就没有原则,因为简单就没有防备?社会进步的同时,是不是就伴随了人性的复杂?

当真正明白真心人,诚信友,怎能轻易寻求时,也就释然一切了。有相遇,没有卑微祈求,也就没有轻易接手,尘世洪荒会在某些恰当的时候把一切因果交接,把一切真假显示。不曾有复杂人生,总是天真地渴求着心灵相和,把最真挚的情感放进内心深处,只是这个世界的纷繁超出了预料。很多时候,总想能揽物于胸,高瞻这纷繁人间,总想能洞若观火,看破烟岚慢放,总想能超然物外,远离尘埃。然而俗世行走的脚步,惹了尘,湿了心,没有徒留花开,也没有笑离红尘,依稀尘景,就此而已。

此时,心,如静寂的暮秋,淡然着一切,哪怕有冷风掠过,也只在意识之外。没有冷也没有热,不止是个人发肤感觉,也许这个世界本身就是这样。不曾相遇的人生,偶尔接触,便会生出许许多多的的是非来,原是违背了既定的规律,这便是因果报应的结果。

未铭记“素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。”一种贪求,两种责罚,会是一辈子的负累,暂且把那些走过的路,遇到的人,赏过的景,静下心来细细翻检,以便获得从容人生,清淡出尘。或许只有这样,心境才会颇似一轮新月,明朗浊心,犹如一抹绿,跃然于蒿蓬,宛然一缕清风,荡尽心中尘灰。面对浊尘中逐利的芸芸众生,终于知道游刃人世不易,清淡出尘更难。厉练出宽阔的胸襟和淡然之气,更需要超然和豁达,因而也就不再计较那些揪心的过往了。人,真正的脸在人生中也许不会轻易露几次,但一次足够,绚丽、奢华,信誓会轻飘的如柳絮,随风而逝。如菊人生,在人间花园的角落里静静开放,在平淡中添一丝持久的芬芳和色彩,为己,心有所安,为己,魂有所依。

走过,终于明白,烂漫、富贵、情感,其实是人的一种语。遥远的灯塔、路尽的渡口、理想的攀拢,暗藏着许许多多奇妙诱惑,因为欲望,追寻那一点飘渺的希望,牵着稻草的梦.全然不顾杨柳依依,蓝天白云,曼妙情怀。人生偏离方向,被虚荣支撑,浮华蔽眼,最终收获的只是一行行眼泪,一声声黑里的叹息,那是上帝给予的公平。

贪求,终就会给自己撮绳挽扣,荡尽美轮美奂的心境,放下,原来是这般的步履轻盈,得天应景,鸿雁翔空,我心畅然。在人生的海洋中,当深切体会到千帆过尽,繁华云烟时,才感知唯有水天一色,是大地赋予的景致。静观花绿散尽,光阴荏苒,只有清水净尘,淡菊养性,执守心底恒美的意念,为心而活,方是从容。若染了烟尘,为了那些缤纷炫目而逾越了清淡和现实之间的距离,会变得很复杂,最终领赏的只能是疲惫、辛酸、劳顿。很欣慰此时能与文字诉解,于静寂里思绪飞行,为相遇生命中的这些劫数而感谢,让我多了一份对这个世界的认识与收获。

一直想做一个执着心性而活的人,不苟尘埃,安守天成的约定,一生守候着,在自我空间安静而不失优雅地活着,犹如莲花,悄无声息,只在风里歌微吟,只在里轻柔起舞。去春来,余香幽远,安然无恙。原本以为世事惊扰不了的只是参禅悟佛的修行僧们的本性,哪知还有被岁月精心打磨过,隽永动人的心弦。绕一圈,走一遭,何时能如消失在万里荷塘的采莲人,只让人闻声,自己却隐蔽在岁月深处静看春花绽放,山水绿开?一场虚空繁华的蝶梦里,会演绎斑斓瑰丽、目迷五色,失去今夕何夕的辨力,很难淡看叶落、花败,也就轻易失去了风雨里安静一笑的心情!

没了雨的秋,显得有些干冷。这样的季节,更是习惯了点支烟含与嘴上,在柔和的灯光下,静静地聆听着音乐,再一次过滤生活。犹如年终总结一样,一年来的事情细细回味,把值得收藏的牢记心间,该遗弃的让它淡淡随风,没有完全的得也就没有完全的失,事物的两面性在任何时候都存在。也许了然一切时,便不再是那惆怅客,也无了幽怨。暂做一个大器晚成老翁,守着一份淡定与几许轻扬,退一步,也就看开了纠结,一切均如云烟,散后,是清丽。此刻的清味,不需那扬琴洞箫,或者花庭月下,只要一间小屋,便容得了一些兰香。纤指轻抹,码些文字,涂着心情,一如这般安静地在夜色里流淌,无比纯净,没有丝毫污浊的气息,犹如月光走进心里,所有的景都成了心景。

一生之中会有许多梦,就像我其实也脆弱的心灵,一直在不停地书着春秋的墨香,或许有了一些淡淡的注视,幸福便藏在了眸中,也少了人间许多的忧郁。多少流年往事,有如惊艳的暗花渐渐淡了影,我的梦在如此清幽的夜里,不挣,不语,不媚,不显,从容而安静地揉着细碎的步子,因而无关那些惹了烟尘,染了孤月的前尘往事。拂去心中的艾荣,如岸芷汀兰,做一个心灵纯净的古人,挽一帘幽梦,着半身悠闲,把善良和抱负平静地于夜色里张合,也是一种获得。

不知何时读过一句话“有些时候,我们迷失不是因为没有光亮,而是忘了心的存在。”熟悉的是陌生的际遇,陌生是注定的,即便途中打了招呼,陌生的却是那个自以为熟悉的背影。也许这就是情深缘浅的注脚。滚滚红尘中,缘聚缘散缘如风,相遇时,如一阵风,道离别之时,又如一道风。叹一声,情如风,风过无声,散落在尘世中,回归陌生。想起雨与伞的故事,“伞甘愿收留了雨的多愁善感,把它的泪收集盛装,抖落了多余的愁,珍藏了潮湿的情。伞的降生就是为雨而来,为雨而候,为雨而泣。”然而千奇百种的伞,怎么能懂雨的心语!雨,也就习惯了流浪,找寻它最想要的那把伞,哪怕最终空空如也!

岁月如蝶,飘飘摇摇从生活中飞远,走过暮千山,身畔的风景如花般绽放与幻灭,始终不变的,是心中的那片景色。坚守那些永不停息的信念为换来真正的休息,拥有从不倦怠的激情为最终达到无法言说的平静。岁月,只能抹去浅浅的记忆,不会疏淡刻骨铭心的情怀,人生,只能沉淀斑驳的泥沙,不会忘记路过心的人、事,生命,只能稀释风雨的沧桑,不会懈怠信念的追求。能做一个淡然的人,一个执著的人,一个坦荡的人,一个无恨的人,活着,也就轻松着。走过了这么长的路,我以为我也会慢慢变成熟,慢慢的学会洞察一切。可是,却依然坚持了一些不该的坚持,无端伤感落泪,把心刺得狠狠的痛。很多事情都是这样,表面上很光鲜亮丽,背后却伤痕累累,如同我常劝朋友放飞自己的心,做快乐的自己,可自己有时候反而不懂得,放飞自己的思绪。于是喜欢在独处的日子里,给自己一个舒适的角落和姿势,与时光静静的对视,站在红尘外,听见时光在身后一寸一寸地断裂,碎成一地苍茫,看见情感在指尖一层一层剥落,洇湿一池心扉,却没有料想的那么无奈,那么疼痛!原来,道不同也是一道决绝的风景,胜过无尽沉默的折磨。

这个世界有爱,铭记在浩瀚的星空下,镌刻在每一个角落,漂浮在飘渺的香气里,弥漫在我们可以感知的每一处,却也掩映在尘垢烟尘里,藏匿在霓虹斜影处,潜伏在幽黯迷离中,我们该怎样去寻觅到真正属于自己的那一份呢?回首处,唯有深爱过的人,深深植入心底,陪着欢歌,陪着独舞,成为心上独一无二的恋之风景,让甜蜜、绮丽如影随形,成为永远的烙痕!

事物的两面性如此尖锐地存在着,是不是就意味着信誓旦旦恰是谎言连连?罂粟灿烂存在只为更多更彻底的毁灭?如此,这世界能活出自我的是不是也只有疯子或傻子?想想自己,可以高傲地无动于衷,也会卑微地死心塌地,绚丽或冷寂,没有期许也就安然伫立于一溪清涧旁,即便把梦错过了时光,安错了地方,茕茕孑立,也是帘外上戏,观众是自己!

藤萝的存在为衬出参天大树,绿叶的存在为衬出娇美鲜花,猥琐的存在为衬出至高娴善,凶狠的存在为衬出无限平和……也许转念是在一瞬间,但是底线却该是恒定的。看不穿,悟不透时,只好让人在尘世走,心在尘外观,这样的人生简约却纯善,理应惬意!

2015年马上就过完,成为过去。新2016年又要投入占地50亩的开发建设。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017