注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

【看两会】延迟退休的时间表  

2015-03-11 06:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休的问题,争议颇大。对于这个问题,公说公有理,婆说婆有理,而且颇有些谁也说服不了谁的架势。也就是说,全社会尚未就此达成完全的共识。

延迟退休问题的出现,与养老保险基金收支平衡问题密切相关。尤其是2014年各项社保数据显示近年来社保基金的各项收入增幅均开始低于支出的增幅之后,人们对此颇有些担心,甚至产生焦虑。有不少人认为,延迟退休就是为了延长缴费年限,缩短领取养老金的年限,以维持养老保险基金的收支平衡。这一点,在3月10日人力资源和社会保障部记者会上得到了证实——人保部部长尹蔚民先生在回答媒体相关提问时,坦承“渐进式延迟退休年龄政策的核心点,就是要延长缴费的年限,相应缩短领取养老金的年限”。

官方“渐进式延迟退休”的概念和民间“延迟退休”的认识,有一些差距。在官方概念中,“渐进式”是核心点,有一个相对较长的过程,而民间的一些传闻则认为延迟退休是“一刀切”,文件一旦下来紧接着就要实施的。在我看来,搞清楚这一点非常重要,因为这牵涉到一个社会共识的问题,搞不好就会民怨沸腾、怨声载道,毕竟这牵涉到绝大多数人的切身利益,是大局问题。

尽管民间有很强烈的声音反对延迟退休,但现在看来,延迟退休已经是大势所趋、难以逆转的事情了,关键在于实施的时间表。十八届三中全会《决定》中,对此有过定调,亦即“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。从《决定》原文中可以看出,延迟退休政策只是“研究制定”,没有具体实施的时间表。而从尹部长在记者会上给出的相关答复中,我们大致可以管窥一斑。

尹部长说,人社部希望今年(2015)制定出渐进式延迟退休方案,明年(2016)报经中央同意后公开征求意见,根据征求意见的情况修改完善,后年(2017)正式推出。尹部长还表示,渐进式延迟退休还需要凝聚社会共识。第一,会根据人口老龄化趋势和劳动力状况把握调整的节奏;第二,肯定是“小步徐趋、渐进到位”,每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长的时间达到法定退休年龄;第三,会有社会预告,实施时间至少在方案推出五年(2022)以后。

我粗算了一下,如果延迟退休方案在2022年前后推出,我正好是赶上了,那年我56岁,我的退休年龄要从原来的60岁延迟到60岁零几个月或者61岁。也就是说,我缴费的时间要延长几个月或一年,而我领取养老金的时间则要相应缩短这么长时间。对我这种情况而言,影响其实不算大,尚在可接受的范围内,但是对年轻人来说,就是另一回事了。由此可以看出,对延迟退休问题首先要达成社会共识,如果不能达成共识,就是大麻烦。

不管是“渐进式”,还是“一刀切”,延迟退休其实都不是个缴费、领钱时间长短的问题,这里面还包含着一个每个人人生规划的大问题。官方似乎认识到了这一点,所以没有搞“一刀切”,而是采取了“渐进式”。这大概是把对人的影响降到最低的唯一可行性方案。但是,问题随之出现,亦即:养老保险制度的可持续发展,是不是一定要通过渐进式延迟退休的方法来实现?

从尹部长的相关回答中可以看出,渐进式延迟退休只是保持养老金收支平衡的应对措施之一。在“综合施策、长短结合、多管齐下”十二字方针之下,尹部长提出了五项应对措施:一是加大扩面征缴的力度;二是实施职工养老保险的全国统筹;三是采取渐进式的延迟退休年龄的政策;四是多方面筹措养老保险基金;五是做好结余养老保险基金的投资运营。尹部长同时称,如果这些措施都能够有效实施的话,养老保险制度就是可持续的,也是安全的,大家的养老是有保障的。

那么,问题来了,如果这些措施不能有效实施,我们的养老钱还是安全的吗?大家的养老还有保障吗?一想到这里,我就很焦虑。尹部长作为有司主官,当然有理由相信这些措施都能够有效实施,但在信息不对称的状况之下,怎么解决草根百姓的焦虑呢?恐怕不仅要说说,关键还是要扎扎实实做些什么,让人们看到一些实际的效果。否则,怎么让缴费的百姓看到那些尚未领到手的养老钱是安全的、有保障的?毕竟老百姓的看法是,钱不在自己兜里揣着、手里攥着,就不是自己的钱。幸好,延迟退休方案正式推出之前,还有一个向社会公开征求意见的过程,大家可以充分表达一下自己看法。

   
 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017