注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

弃地的背后--小小村官之我思  

2015-04-04 07:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城镇化、工业化步伐的加快,“用工荒”的出现,农民纷纷选择进城务工,却将自己的田地暂时的搁置。作为一名小小村官,自工作以来,每每经过农田,都不得不感慨此现状。是什么原因让农民下定决心,搁置自己的土地?首先,随着近年来,中央一号文件一直关于三农问题,并出台史上最严厉、最严格的政策来保护18亿亩耕地红线。并且,随着当地经济发展的新型城镇化推进,不得不将粮食和耕地作为根本来考量。然而,耕地政策虽然严厉,但是情况不容乐观,尤其是经济发达的长三角、珠三角,10年间的速度就从连片的万亩良田变成了房子,而房价的高涨,让农民不得不望洋兴叹。   其次,耕地的收入利润过低。经过相关数据的统计,花卉的利润是水稻的114倍,连蔬菜、水果的利润都是水稻的11倍,过大的数据差,使得耕地上的农民不再愿意去种植粮食。更可悲的是,即使一个农民一直在土地上干,但是连一套房子都买不起。而值得重视是的,城市出现“用工荒”,农民进城打工就能获得丰厚的收入。  再次,农民心态的错位。农民认为种地的人是没本事的人,还是被人瞧不起,甚至有人都自己瞧不起自己。于是,农民都纷纷进城务工,并且不让后代再次回乡,使得农民的后代不会种地、不愿意种地。   最后,农业指导员人数少。撂荒的土地中,大多是都是土壤贫瘠,土地分散,产量低的。然而,农村指导员由于收入低,办公条件差,平时下村的代步车都缺乏,工作经费低,大多数人员转业,改行经营活动。使得农业科技下乡活动起不到多大作用。并且,农民平时有技术上的难题,难以寻到人问,造成撂荒的土地越来越多。   农民弃地的增多,会使得国人自足自饱变成一个问题。众所周知,中国人口数大,不能单单依靠全球农业市场,要维持奥场,必须要维持主要粮食的自给率。而目前,出现供给的增长赶不上的增长,又一大批农民涌进城市务工,使得百姓吃饭变成问题。此外,农产品价格上涨,会导致工业品的上涨等一系列价格传导效应,使得国家进入动荡状态,影响人们的幸福指数。
   因此,一要靠国家政策的大力支持,增加农民的收入,挑动农民的积极性。2014年一号文件层提出,引导农村土地承包经营权有序流转,允许土地流转协议和合作社的存在,也允许承包经营的多样化。比如:村民与村集体签署土地流转协议书,生态专业合作社,企业和政府结成的合作社,来增加农民的收入。二要靠先进的管理方法引入,相关专业人士要敢于投资,开设服务窗口,和高校和合作,培育新品种。注重品牌培育和市场营销,利用绿色生态资源循环利用模式。三要靠社会对农民身份的认可,农民意识的转变。应该要培育新型的职业农民,让一大批有活力,年轻富有力量加入,享受平等的社会地位。    弃地的背后,有着很多无奈,要维护农民的权利,让他们重回土地的,任重而道远……    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017