注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

安全东看、发展西向与毛主席的两首词  

2015-05-25 20:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1954年,毛泽东暑居北戴河。一日,暴雨骤至,白浪滔天。主席兴起,飘然入海,遨游一个小时有余。登岸之后,兴犹未已,击节而歌,留下了傲视天下的万古名篇《浪淘沙﹒北戴河》:大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。 一片汪洋都不见,知向谁边? 往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。 萧瑟秋风今又是,换了人间。

那时,抗美援朝战争刚刚取得胜利,新生的人民共和国以弱胜强、以大无畏精神打出了国威军威、打掉了美帝称霸世界的嚣张气焰,也为新中国打出了至今已逾60年的和平。在那样的一个时刻,毛主席慨叹“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有余篇”,是多么一种雄视天下的英雄气概啊。老人家的意思很明白,魏武能武能文,不愧为一位有作为的伟大政治家。那又如何呢?到了碣石这个诸多帝王曾经莅临的地方,也不过留下了一首诗而已。今天呢?今天的我们打败了那边的美帝,巩固拓展了中国的海疆,可称得上是“萧瑟秋风今又是,换了人间”啊!还是那句话,人民、只有人民,才是创造历史的真正动力!

今天,重新拜读主席的这首词,心中别有一番滋味。60年沧桑巨变,中国和世界都已经发生天翻地覆的变化。可谓“萧瑟秋风今又是,换了人间。”但是,当美日强化军事同盟、不停在中国周边制造事端看,我们是否依然感到“大雨落幽燕,白浪滔天”?当我们的三大舰队东入西太;我们的轰6K超越宫古海峡,我们是否依然要问:“秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边?”

历史总是难免重复曾经。上个世纪50年代,面对美西的围困封锁,中国被迫选择一边倒,与前苏联结成兄弟同盟;上个世纪70年代,在越战中败北的美国选择与同样面临前苏联威胁的中国合作,中美关系进入健康发展时期;现在,随着中国崛起为全球第二大经济体,也随着前苏联解体后的俄罗斯国力式微、成为G8中的貌合神离的小兄弟,美国再度把称霸全球的矛头指向中国,从此,中国的麻烦再次从东边而不是从其他方向而来!于是,中国与俄罗斯重新走到一起。所不同的是,今天的中国已经无法被封锁围困,今天的中俄也不是往日的苏中。苏强中弱的格局已经不复存在,我们今天所看到的是一个比较强大的中国与一个相对虚弱的俄罗斯。

但是,今日中国的首要问题并非安全问题,而依然是发展问题。中国不仅要确保国家的综合安全,也必须坚持把发展作为解决一切问题的总钥匙,坚定不移的走和平发展之路。那么,在东边事多的情况下,中国应当向哪里发展,从而实现安全与发展的有机统一呢?于是,毛主席的另外一首词《念奴娇?昆仑》与今天的中国西向战略、与中国的亚欧大陆世纪又实现了某种巧合:

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻,夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?

而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截, 一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。


如果把词中的“昆仑”当成今天的世界,我们看到什么呢?看到的是“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻,夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。”这样的全球性战乱与动荡的可能;想到的是我们这代人应当肩负的历史责任,“千秋功罪,谁人曾与评说?”,绝不能让新的世界大战重新燃烧。怎么办呢?最好的办法无疑就是建立一个多极世界,以中国为主的东方应当是一极、欧洲是一极、美国也应当算一极。这样的三足鼎立世界,将是一个太平世界,全球将“同此凉热”,一片升平景象。

中国东看,与俄罗斯联手遏制美霸,目的不是击溃美国,削弱美国,而是遏制美国一股独大的不利势头,把美国塑造为多极世界中的一极;中国大踏步西向,除了西部具有广阔的投资发展空间外,那里还有应当成为一极的欧洲。于是,中俄欧联手塑造亚欧大陆世纪,又与多极世界构想有机的结合在一起。

毛主席的词不是为今天写的,也不是先知先觉的大预言。历史常常有巧合。青衫老祖感觉,当我们看到中国安全东看、发展西向、大力推进一路一带、着力塑造亚欧大陆世纪时,我们重新阅读毛主席的两篇伟大词作,无疑又有了那么一种英雄豪情,有了那么一个大格局、大胸怀,有了必胜的信念和信心!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017