注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

家庭  

2015-06-13 12:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭美德内容

尊老爱幼   男女平等   夫妻和睦  勤俭持家  邻里团结

 

文明家庭标准

爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优生好;勤俭持家,保护环境好.

一句话家教智慧

 

一束赞许的目光,一个会心的微笑,都可以传递真情,都能表达对孩子的欣赏。   

让孩子从小适度地知道一点忧愁,品尝一点磨难,并非坏事,这对培养孩子的承受力和意志力,有很大益处。

要使孩子登上才智的高峰,争论是一条重要的途径。

每个对孩子负责的父母都应牢记——替孩子们做他们能做的事,是对他积极性的最大打击。

成功的家庭教育来自父母对孩子的深入了解、接受和尊重,而不是揭孩子的短。

父母要不断进取,用自己的人格力量获得孩子的尊重。

一个爱父母的人,将来才会爱别人、爱生活、爱世界。

父母良好的情感气息,家庭和睦的生活氛围,是培养孩子健康心理的重要环境基础。

在孩子的成长过程中,没有比让孩子自信更重要的了。

教会孩子回报,这是父母育儿职责中不能漏掉的一课,也是孩子日后被社会接纳的基础。

赏识孩子一定有限度,惩罚孩子一定有分寸。一切都要在尊重孩子人格、维护孩子自尊心的前提下进行。

体罚是一种单纯的“棍棒+粗口”的原始教育,对孩子的身心成长极其不利。

 

家长履行监护人的责任和义务有哪些?

 

1、监护人不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人;禁止溺婴、弃婴。监护人对未成年人有抚养教育的义务,使其安全、健康地成长,并在德、质、体方面全面发展,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。 

2、监护人应当预防和制止未成年吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫等行为。 

3、监护人不得允许或者使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。 

4、监护人不得允许未满16周岁的未成年人做童工。

5、监护人不得让不满16周岁的未成年人脱离监护人单独居住。 

6、监护人在未成年人对国家、集体或他人造成损害时,有赔偿经济损失的义务。 

7、监护人与未成年人间的关系,不因其离婚而消除。离婚后,父母双方对于子女仍有抚养和教育的权利和义务,不同子女一起生活的一方仍有监护权。 

8、监护人对10岁以上的未成人的信件不得随意开拆。 

9、监护人除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产(钱、物、房产等)。给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。 

10、监护人在未成年人的合法权益受到侵害时,有权要求有关主管部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。 

11、监护人对未成年人不履行监护职责或者侵害其合法权益的,应当依法承担责任。同时,监护人有以上行为,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,可另行确定监护人。 

 

培养孩子成才,家长要以身作则

 

1、期望孩子具有良好的生活、学习习惯,要求孩子做到的,自己首先应做到。

2、对孩子讲话、做事要小心谨慎,不要轻易指出孩子致命的弱点,维护他的尊严。

3、家长不应该给孩子布置额外的学习任务,避免作业强迫症,重要的是以自己的言行规范来影响孩子,让孩子去领悟如何做人做事。

4、要经常开家庭民主学习会,家长和孩子分别总结一段时期以来的个人成绩、过失,计划下一个阶段的工作任务,并提出对彼此的意见和建议。给孩子一个畅所欲言的讲台,使其感受自己的存在意义。

5、建立红灯系统。即设立什么可做,什么不可做的规则。该系统不仅对孩子实行监控,也对家长行为加以规范。家长不得以特权逾越规则,孩子也不可任意戏谑规则。

 

家长如何指导孩子交朋友?

    父母首先要做出表率。在与邻里、与同事、与亲友相处中相互尊重,相互帮助,相互宽容,让孩子在潜移默化中学会交往。父母对待孩子的小朋友,切记不要以貌取人,不要以考试分数为交友标准,更不要在孩子面前评论别的孩子。自己的孩子与小朋友出现矛盾时,父母应本着“责已严,责人宽”的原则,公平对待,妥善和解矛盾,切不可偏袒自己的孩子。

    父母要指导孩子尊重别人,诚实待人。“尊人者,人尊之;爱人者,人爱之”,这话说到了家。孩子只要宽容大度,诚实待人,让别人觉得可信、可靠、可交,他就会结识到各种性格的朋友,为他将来进入社会如何交往、如何合作奠定了坚实的基础。   

    如果孩子交友失败,要告诉孩子,第一不要灰心,坚信只要诚心交往,所有的同学都可以成为自己的朋友。第二学会反思,反思自己在交往中有什么不妥,是否伤害了对方。如果自己确实有不妥的地方,就勇敢地与对方沟通、交流,“精诚所至,金石为开”,冷落的朋友还会成为亲热的伙伴。

 

家长怎样对待孩子的隐私

 

青春期的少男少女,开始有自己的“秘密”,这是一种正常的心理特征。尊重孩子的“隐私”,就是尊重孩子的人格。家长对待这个问题时,应注意以下三点:

一是掌握。家长应及时观察和掌握孩子交友情况。

二是尊重。家长要经常主动找孩子交谈,达到与孩子情感的沟通,使孩子感到自己和父母之间不仅仅是亲子关系,更是可以信赖的朋友。

三是引导。尽管孩子的自主意识增强,但正确的人生观尚未形成,是非观念不强,缺乏自我克制能力,在处理学业、情感、人际关系、生活等方面,把握不好尺寸。因此家长在发现异常情况后,应循循善诱,加以引导。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017