注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

中国的危机!科研人员经常酗酒  

2015-06-22 20:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人在餐桌上喜欢给别人敬酒,往往导致自己和别人都喝醉了,不仅损害自己和他人的身体健康,而且耽误了大家不少宝贵的时间。

特别是在学术界,敬酒损害了科研人员的时间、健康和思维能力。这个严重问题,在最近这些年似乎还没有引起大家的广泛重视。

我强烈呼吁:为了敬业,不要敬酒!

科研人员喝酒的八大危害:

一、喝酒损害脑力,削弱科研人员的科研能力。科技落后的大国,在激烈的现代国际竞争中必将一败涂地,亡国灭种。

二、喝酒浪费科研人员的时间。一顿晚饭,如果不喝酒,只要半小时就可以结束。喝酒、敬酒,特别是一桌人相互敬酒的话,要浪费至少两、三个小时。有时候,有些人喝完酒后还去歌厅唱歌、喝酒,浪费一整个晚上。

三、喝酒浪费中国的粮食。一顿饭,如果不喝酒,可以比喝酒少吃很多菜。酿酒本身,也要消耗粮食。中国人均耕地面积少,粮食消费得越多,进口得就越多。粮食过于依赖国际市场(特别是美国的供应),对中国的国家安全非常不利。

四、喝酒加大平民的困苦程度,不利于社会稳定。喝酒消耗粮食,必然会推高食物价格,这就使得我国穷人生活更艰难,对国家和富裕阶层的怨气更重,不利于社会稳定。

五、喝酒损害我国科技界资源分配的公平度。一个科研单位里,那些爱和同事一起喝酒的人往往人缘好,拿到更多的资源。而那些不喝酒,只知道埋头做科研的人员,往往被边缘化,拿不到多少资源。这就形成一种不公平的格局:有资源的不干活,干活的无资源。这不利于我国科技发展。


六、喝酒吃菜会使人们饮食过度,脂肪肝、肥胖、心血管疾病等风险急剧增加。培养一个科研人员,要花费巨大的社会成本。如果他们的健康受损,过早地得病甚至去世,社会对科技事业的投入产出比就下降了。同时,他们健康受损,需要看病,社会就不得不承担更多的医疗成本。

七、喝酒会增加交通事故。喝酒后,很多人难免还需要开车。喝酒后,人的判断力、身体平衡能力下降,加大交通事故风险。路上不管是死伤一名科技人员还是一名其他人员,都是一个家庭的悲剧,社会的悲哀。

八、喝酒会损害我国下一代的健康,不利于国家的未来发展。喝酒后,男人的精子质量、女人的卵细胞,都会受到损害,生的孩子容易出现愚笨、疾病等问题。而科研人员往往是非常聪明的一群人(当然还有很多聪明人从事其他行业)。我们不仅依靠他们搞科研,我们还需要他们产小崽,最好是产健康、聪明的孩子。

国家的科研经费,不得用于酗酒、劝酒!不得用于酒桌!

这顿饭只要有酒,这顿饭国家一分钱也别出!

想喝酒的,整个这顿饭、菜、酒、开支必须你们自掏腰包,与国家没有关系

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017