注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

我们生活在同一条船上   老人年轻时,他们想外出旅游,想看看长江、三峡,可能时间与经济条件都不允许。而且那个时候,“高峡出平湖”还仅仅是领袖诗篇中的畅想。当他们老了,构想成了现实,再加上儿女孝顺,可谓“天时”“人和”俱备,然而“地利”一项成了灾难。想及此,哪个为人子女者能不痛心?  

2015-06-09 08:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学作品里,把人生比作河流,将生命比作行船,是最常见的比喻。但是当比喻落到现实中,却可以具有人们难以承受的重量。6月1日晚间,在长江中游湖北监利水域沉没的“东方之星”号豪华游轮,正在成为这样一个被舆论广泛解读的隐喻样本。

  “东方之星”号失事方式之离奇与惨烈(一分钟之内翻船,“四脚朝天”倒扣),可能的伤亡人数之巨大(截至6月2日下午17时共救出19人,其中14人生还,尚有437人生死不明),都让这件事具有强烈的心理冲击力。

  几乎每一个故事都具有不止一个解读维度,这次沉船当然也不例外。除了事故的原因、责任、有无可能避免引起诸多讨论之外,另外一个广受关注的视角是——老人。

  “上海协和旅行社的办公室大门紧闭,十几名家属已赶到现场,一名年轻男子蹲在门口哭喊:‘爸妈我错了,我不该让你们去玩的’。”我相信,几乎每个人看到这个新闻细节都会心痛不已。这名年轻男子不会是这几天唯一陷入深深自责情绪中的家属,事实上,这艘沉船上的乘客多为夕阳红老年旅游团。根据乘客名单的统计也可以看出,乘客出生年龄面积集中在1940、50年代,也就是六七十岁的乘客居多,其中年龄最大的83岁。

  可能不少年轻人跟我一样,每次外出旅游遇到老人时,总是佩服他们的活力,并暗想以后条件允许要带父母旅游等等。我们都不可能想到,一次旅行竟会付出这样的代价。从理性角度讲,一次事故不可能(也不应该)影响大众的出行安排,但是我们要想到,可能有不少家庭自此会对旅游这件事产生心理阴影,尤其是带老人出行。人们的心理反应不像机械运转那样理性,特别是看到同类遭遇不幸之时,这是出自人性本能是同情与恐惧之心。

  同样地,看到沉船中的老人,人们想到陕西咸阳翻车的大巴中遇难的老人,人们想到河南鲁山养老院大火中去世的老人。最近老人们确实遭遇了太多不幸。老年人本来就是社会的弱者,当他们遭遇不幸,得到更多的同情与关注也是情理之中。不过弥漫的悲伤和不安中也有一丝亮光,6月2日中午12时52分,一位被误称为85岁,实则65岁的老太,成功被潜水员救出,报道说:“被救老人上岸后流出眼泪,连声说‘感谢、感谢’。”

  有人说沉船隐喻的实质是:“最需要保护的弱者同处在一个孤岛上”;有人想到,“这个社会在变老,我等也终将老去,如何未雨绸缪,届时能够安享晚年老有所依,不会变成这类新闻的主角?”我或许不能完全赞同他们由此得出的结论,但这种心理反应我完全理解,因为在某一刻,我也想到了自己家里的老人。

  以纯理性角度而言,翻船、翻车、大火的情境当然不一样,其中天灾人祸的比例也不一致,乃至老年人出现在其中的偶然必然性也不是一回事。比如这艘从南京启程计划逆流抵达重庆的游轮为什么有这么多老年人,就有解释称,现在非节非假只有老人有时间做此长途旅行,似乎也有道理。然而道理是这样讲,我仍旧认为,从沉船谈到老年社会绝非过度联想。这种联想是人性的正常组成部分,恰恰说明社会没有陷入“事不关己高高挂起”的冷酷丛林。

  这些老人年轻时,他们想外出旅游,想看看长江、三峡,可能时间与经济条件都不允许。而且那个时候,“高峡出平湖”还仅仅是领袖诗篇中的畅想。当他们老了,构想成了现实,再加上儿女孝顺,可谓“天时”“人和”俱备,然而“地利”一项成了灾难。想及此,哪个为人子女者能不痛心?而正是这种“老吾老以及人之老”的心理,是构建社会互助机制的基石。

  不管是天灾还是人祸,当灾祸降临,老年人的反应能力、行动能力、自救能力总是最弱的。因此,他们理应得到更周全的未雨绸缪,社会为老年人准备好消防栓、安全带、救生筏。周全一点,再周全一点,细心一点,再细心一点,规范一点,再规范一点,这样的要求并不过分。

  江中倾覆的游轮上,这几百个老年人可能只会留下令人唏嘘的背影,但是人们应该从他们的背影学到更多。毕竟我们每个人都生活在同一条船上,不管未来遇到什么风浪,这条船上的大多数人都无处可逃,唯有共同面对。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017