注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

涤其烦之尘,感其岁最美之恋  

2016-12-14 04:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时节,严寒已近,此刻,放眼望去,万木萧瑟,繁华尽褪,素颜以对。你看那依旧伫立在道路两旁的大树,只一个季节的轮回,就让它不再往日的青葱苍绿,此刻,落叶飘零,形瘦如柴。

就好像一个人的一生,当青已成为遥远的过去,一生的风阅尽,一生的时光交付,此时,仿若到了万物凋零的季。一生的辛劳与耕耘,已是万粒归仓,各得其所,却唯有自己,竟有了几分鳏寡孤独的况味。

只是,大树叶落,来年还有再绿的时候冬季再冷,春天也会如期而至。可倘若人生已至寒冬,是否还能再来一春?

时光知味,过往难寻,站在这个冬季的严寒中,我将大衣裹紧心口的疼,本想泪水可以温热这个冬季的凉薄,却不想泪痕未干,泪已成霜。

人生总有那么些时候,太疼的伤口,你不敢去触碰;太深的悲伤,你不敢去唤醒;而太残酷的现实,你不敢去面对。

就是在去年这个时候,奶奶病重,所有家人都在医院进进出出,一时之间,仿佛那间病房,是我们所有人另外一个家。那时候的我们,都以一颗无比迫切的心情,期待着一场枯木逢春。

那时候,从未思考过生死大问的自己,发自内心的茫然,从来没有认真的想过,有一天,奶奶会真的离开

人,总是很容易将习惯成自然,任何一件事情,骤然发生的时候,反应强烈,难以接受,可当日复一日之后,就会麻木。虽然当时的奶奶病体孱弱,情况时好时坏,但我却一直觉得那都是因为年纪大了,即便抱恙,也会就那样一直将养下去。直到奶奶突然离去,我才如初醒。

都说,人生如戏,可我更觉得,人生似梦。一梦花开,一梦花落,有时候梦境转换的太快,你就会分不清孰真孰假。

岁月轻划,忆与生同,采刻骨之片段,乘间情怀。感绿草如茵之生气,并可为数多者…若柳拂风,轻步,行径幽闲之谷,幽闲之林,幽闲之庭,幽闲之塘,实则恬而自。视幽之深,一绿之地,翠绿茂林,薄雾缭绕,清翠欲滴。其谷、那林、那庭、那塘,流而不可言者写之绿,绿得沉,绿得只,绿得黑,绿得令人忘情。

视此幽闲之卷,又俯视其颈黑之石上,长满了苔,滑而细腻;然行着一个小小之霏微散,皆不为之留,只可随石,盘旋不尽,潺湲;至于空中者连飘,都是露,于不意中,潜挂在眉。林间,一曰银白山溪,宛转曲折,自山之彼欢然流着,穿林,掩映于树中;溪陂洞冲霄,霏微散射,飞出朵朵小之琼花,在日里光煌煌,熠熠。远而望之,其明之身如弱之纱,嵌于碧里,又似质密之华缎,起于山间。

行于此幽闲之山林,能闻风里丝丝微之杂者甘,笼全身心;随其呼吸,徐徐入内,那股轻盈之气,上下穿梭,涤其烦之尘,感其幽闲之意,一洗心也;随血脉流,去淤,示新之血,令人觉身心而清而幽;漫空中之,有清新之泥香,郁烈之芳。扑来者,是林之幽香,云雾弥漫,遮天盖地,笼罩地。

清淨中獨坐,不觉不知,天色已暗。游于此幽闲之道,耳则了然闻林里鸣,风笛声声,高山流水之声,画出天边远之;随清之鸟,素净之梦,隐隐作,不复飘渺、茫;清风、莹之水、飞扬之梦,窃语,密不透风,此皆如沫般腻,又如绡般绵,在霞中飘然舞,散发湿之味,远而喧嚣之城。

时光潺湲。踏一条僻之径,行于幽闲之月光下,任幽闲之漫漫向四散,目光所触者幽矣;亦有小鸟从树头枝惊,向于弥远之天。一人独思,以回之影长,又潜入及幽之林;逸之思絮,晃若幽常,化微薰之月光,树之隙间,轻拨慢弹,随点墨迹,绿梦翩迁付流水,徘徊流连,止于山涧。

几许闲情、婉转琉璃。此幽之夜,即专一难之闲。此之闲则如夜泡着的一茶,香而味久;于尝之也,因醉入其怀,消其郁,消之苦,亦消了心一切之尘念。夜之幽,可令怯懦之人;而我是此幽。我之所思所思,吾之所悟所。辄于夜之幽里觅之。我苦不解,或陷于隙中时,一日夜至,梦之径上,常得解脱之道也。梦之温馨如幽之溪,得之自流,又是那般之恬淡;当心而感,而真者醉品时,乃知此黑之夜,此甘之梦,若此之亲,又如此之贴心。

人生之情,无所谓深或浅,当学也随之,悲喜莫辩,若可得,以从容之心去感流年,去载清之意,沧桑前莞尔一笑,则是刻于岁月上一段最美之箴。欢喜,点一盏灯心。将历年之流韵温进一盏茶香,伴一窗幽竹,执卷吟,看书中字里行间流出者也;于书香之氤氲中,一洗尘心,陶情,于静中思,将其那寂雾合氲,在心则甘如饴。

而茶之味,多似有思,则藏之记里锦心绣口。使君,透袅袅之香息,隔着千重之美,而徐品味。郁郁之,清淡之,天之晕开。感之在一片竹柏下,听天籁清之,细数花上露滴之声;在幽静中思,拾零着梦幻。境如空山寂寂里落了一地之梅,星星,溢阴深处之悲喜。恰如爱也,乃彻心彻骨之意。缘不在浅,情不异远,或有念及,心则甚温。繁华过眼,尘埃,若了知,是岁最美之恋。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017