注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

冬日残荷  

2016-12-17 17:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沿着小路蜿蜒向前走,不多远就可以看见那既熟悉而又陌生的池塘。说熟悉,是因为这种池塘在我们家乡每一个村庄里都有;说陌生,是因为我与它分离已经三十年了。还是光屁股的孩子的时候,在池塘里摸鱼,在池塘里摸藕,在池塘里捉泥鳅,在池塘里摘莲蓬,头顶荷叶捉蜻蜓,捉蜗牛……仿佛还在昨天,谁知一别竟然三十年。如今人到中年,回忆往事,真是感慨万千,两世为人。已经是寒冬的天气,第一场雪已经下过,残雪尚未消尽,寒意十分逼人。我看到一叶叶残荷仍然在寒风里摇曳,有的已经倒在地上,有的被残雪覆盖,有的陷入污泥。昔日的美丽早已不见,今日的面目惨不忍睹。但就在这清冷里,我仿佛看见荷的精魂仍然在清凌凌的水面上亭亭玉立,我仿佛闻见荷的清香仍然在小村四周淡雅清新,我仿佛又见那刚刚露出水面的鲜嫩嫩的小荷,尖尖角上还颤悠悠地立着一只蜻蜓……
  
  残雪仍然是洁白的,残荷依然是清香的,它们都和人一样,有自己的个性,有自己的情趣,有自己的追求。我喜欢雪的洁白,我更喜爱荷的高洁。在花枝招展的时候,并不刻意张扬;在鲜艳灿烂的时候,并不故意炫耀;身处污泥之中,却依然不卑不亢天然纯真;结出白嫩中通的嫩藕也总是默默无闻。情有千万种,我对它一见钟情;花有千万种,我对它情有独钟。
  
  无论是在寒风里挺立,还是在寒风中倒下,无论是在风雨中屹立,还是在风霜中枯萎,荷始终有一种清香经久不散,不仅沁人心脾,而且刻骨铭心。一支支残荷仿佛一个个美妙少女,虽然历尽艰难,虽然饱经沧桑,却依然真情如故,却依然不改初衷,却依然坚守内心那一种执着与追求。干荷叶迟早要枯萎,要毁灭,要消亡,要化为尘土,但它那种从内里发出的清香却深深地留在我的心中。即使它们化为泥土,它们仍然孕育着未来,孕育着明天,培育着更加美丽的梦想。
  
  虽然是在严冬,但一看到白雪,我的心中就涌出纯洁的感情;虽然寒意逼人,但一看到残荷,却仿佛看到久违的朋友,想起她的春天,想起它的夏天,想起她的美丽,岁月虽然摧残了她的枝叶,却改变不了它的本性;残冬虽然压抑了它的生命,但却无法遮掩它的清香。
  
  待到明年春暖花开的时节,我相信地下的根一定储存了更大的能量,一定积累了更强的力量,一定会绽放出更加绚丽的鲜花。沿着小路向前走着,我自己也仿佛浑身充满了活力。
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017