注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

天水漫想  

2016-05-18 06:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天水,优雅的气质在于她的古老和漂亮,中华西路上浓浓的中国味,使来过天水的外国朋友们眼前一惊,不禁举擘而赞;藉河两岸的夜景倒与维多利亚港有几分相像…她的现代气息,我们只要踏上那片土地就能感知,而历史的印痕却需要我们探求。

  行走在天水大地上,有这样一种感觉:戴上历史文化名城这顶荣誉之冠,天水,似乎有着她难言的尴尬。

  作为人文始祖的故里,一方面她有着八千七百年的文化史,另一方面有着两千七百年的建城史,但她又像”害羞的小姑娘”,从封建社会后期起,长期掩面深居在秦岭之阴、渭水之阳,独自过着平淡的、默默无闻的日子。因此,天水属于被忽略的城市。她的性格,既没有西安的张扬,又没有兰州的犷爽,而她恰恰蜷缩在距离两大都市东西各六百里的狭小的藉河谷地,这就使麦积的石窟,被外国人称作“东方雕塑馆”,其规模明明足够让龙门和云冈羞却,让敦煌相形见绌,但始终鲜为国人知,世界最大的摩崖石刻同样无人问津,渭水流域最大的佛雕,伫立千百年却被冷落…这就是富有的尴尬!

  然而,丰厚的历史基奠,使她安静的等待与绵绵无尽的思想,儒与佛文化于无声无息中影响着周边地区,跟着她随着岁月的积累慢慢变老。不论她孕育出的政治人才,如秦始皇的先祖,还是军事人才,如赵充国,都曾在中国历史上大展身手,这一点并不像她的秉性那样娴静。天水的传统文化,丰富多样且颇具特色,书法、绘画自然不必细说,她的竹雕、旋鼓、高跷、葫芦刻、秧歌、社戏、玉器工艺、剪纸、麻鞋、灯笼工艺、武术表演…各种杂艺,枚不胜举。最让游客流连忘返的是景美与食香,地夸亚热带与暖温带的特殊气候、丰富的历史遗迹、两大高原汇聚之地的殊异地貌…这些因素被和谐的保留下来,使古城具有江南般的清秀灵动、中原式的古典大气、塞上的苍茫惊艳。

  在北宋与金的议和之后,这座小巧玲珑、钟灵毓秀的塞上古城,被生生割裂成南北两半,由大散关向西的延伸轴成了两个政权的分界线,但这并没有影响到她”安静的强大”。北方的铁骑以其雄壮的姿态踏上了这片土地,等烽烟过后,北人卸下弓弩长枪,一旦下马,就被她的“软兵器”征服了。游牧碰撞农耕,尚武对阵崇文,北来因素均被她的大怀抱吸纳融合,这就是古老文化的力量。

  交通使古城充满活力。丝绸之路开通后,由长安通向西域的必经之地上,天水犹如一颗明珠赫然镶嵌在西去的第三站。而在这块狭小的地区,峡谷比见不鲜,因而丝路有了南北分支,北进秦安至静宁,南通甘谷倒陇西,两支于定西附近交汇,由此丝路的辐射要相对大一些。当时有点国际化的西安,吸纳商贾的过程中,来自四面八方的买卖人需得经过天水,如青藏地区人们的东来、河西及西域人们的贯穿、巴蜀北上…天水的中转贸易成了这座小城的一种亮色。

  唐以后,通向河西及西域的交通被阻隔,中原缺马日益严重,而广大的南方产茶颇盛,西部人民以肉食为主的饮食风习正好需要茶来祛肉腥,于是茶马互市逐渐繁盛起来。天水是农牧的分界,这种交易很快兴起,源源不断的南方茶与北方西方马,在这里进进出出,人们似乎不再有政治上的担忧。不管是南下巴蜀还是东进关中,西去河西还是北入大漠,这个城市负担了西北地区很重要的交通,以致我们至今仍旧有“四省交瞿”的说法。

  作为融合时期的边塞,天水在军事上显得尤为重要。早在春秋战国时代,这里就有养马场,所养之马,多用于军需。秦始皇祖上就是因为周王室养马有功,周统治者一高兴,将这一地区作为封赐,经过几代人的努力,实力大增,居然能和华北的齐、赵,南方的楚争雄天下。秦始皇统一后,西置陇西郡,天水似乎一时间被湮没无闻,但是历史的变化性终有一天会使她走向军事的前沿。时间过了四百余年,武侯诸葛亮的北伐与曹魏的防御战一经展开,天水就成了必争之地。拥有秦陇,西蜀就可以直进关中,进而捣曹魏的老巢许都,曹魏重兵拒守,于是有了占汉中、定军山、守瓦口、出岐山、失街亭、抢天水以及姜维与司马昭之间的铁笼山之战等历史故事。基于此,天水的三国古战场遗址甚多。今天武山县与漳县之间的铁笼山就是当年激战故地,而姜维将军的故乡就在甘谷县郊。

  西晋亡后,天水又开始了少数民族长期的统治;隋代统一,关陇集团几乎占据了国家的政治,天水又显得十分重要。蒙古统一战争时期,蒙古军队和金的战争,和西夏的争锋,又使天水附近成了战场。六盘山之战尤为激烈,一代天骄成吉思汗中了西夏人的毒箭,使战争充满戏剧性,而成吉思汗本人旧疾未愈,又添新伤,不久而终…元代以后,南方欣欣向荣的景象掩盖了北方长期的光辉,天水这座塞上小城也逐渐隐没了她的声名,安静的躲在秦岭的怀抱里,细数岁月遗留下来的痕迹。

  天水属于古代,她的文化、战略地位在所有所谓文化名城里都是熠熠生辉的。而今的天水,庞大的人口、优势的农业、齐全的工业、优越的环境、便利的交通、典雅的气质、时尚的风格共同构成了她的名片,经济区的建立,将使这座城市搭上发展的快车!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017