注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

从这事儿感悟习总大智慧  

2016-05-24 07:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啥事儿?就是2016年5月17日,习总主持召开哲学学科学工作座谈会,就构建中国特色哲学社会科学发表重要讲话,突出强调以下几点:一是坚持以马克思主义为指导;二是不忘本来吸收外来;三是与时俱进面向未来;四是构建全方位、全流域、全要素的哲学社会科学体系。

那么,这事儿反映了习总哪样的大智慧呢?一句话,重建中国文化本体和文化自信。

文化是什么?文化是一个国家或民族意识形态的总和。包括理念、观念、理论、法律、制度、风俗习惯、道德规范等等。我们国家现在有没有文化自信呢?有,但不完全、不明确、不坚定。在某些环节和领域甚至存在文化自残。在大学课堂里,马克思主义被边缘化,有的都是西方的哲学经济学,像什么凯恩斯主义、新制度学派、新自由主义等等,牢牢占据不少教授的大脑和讲堂。在电影院线,美国大片受到追捧,而本土精品备受压抑,像叶问3。我们反对了马克思主义的教条化,却存在一个西方经济学的教条化。马克思主义的教条化要不得,西方经济学的教条化不也危害无穷?在对待中国历史和中国现实方面,存在自我矮化和历史虚无主义。自我矮化就是拼命贬低中国所取得的伟大成就,编造中国比某国落后几十年甚至一百年的鬼话;历史虚无主义就是全盘否定中国的历史和文明,顽固主张全盘西化。党的十八大提出要树立中国的道路、制度和理论自信,但在一些学者言里话外,三个自信还缺乏足够根基。

文化是民族的血脉,是一个民族区别于其他民族的旗帜和标志,也是一个民族万年永续的根基。牢固树立中国的文化自信,坚定中国道路、制度和理论的政治正确,确保中华民族要员按照自己的世界观、价值观和文化特质乘风破浪、一往无前,是中华民族自立于世界民族之林的命运所系。而要确立中国的文化自信,就必须从根本消除形形色色的文化自卑、文化自残和全盘西化思想。而要消除这些思想,就必须着力实现中国的文化本体重建,让中华文明之火炬重新光明显赫起来。回顾党的十八大以来习总有关文化的理论和实践,青衫老祖深切的感到,习总正身体力行、不遗余力的做着这件事。习总明确指出:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信和理论自信,说到底是要坚定文化自信文化。自信是更基本、更深沉、更持久的东西。”

截至目前,有关文化的重大活动和重要讲话,至少有六次:一是就辩证唯物主义和历史唯物主义、主持中央政治局集体学习,就坚持马克思主义哲学发表重要意见;二是就马克思主义政治经济学主持中央政治局集体学习,并就建设中国特色社会主义政治经济学发表重要讲话。三是主持召开文艺工作者座谈会,就在新形势下做好文艺工作发表重要意见。四是主持召开新闻宣传座谈会,就举旗导向、凝神聚气、团结鼓劲、激浊扬清、沟通世界等发表重要主张。五是出席纪念孔子诞辰活动并就批判的继承传统文化提出重要意见。六就是召开哲学社会科学工作座谈会,全面阐述构建中国特色哲学社会科学问题。把这六次重大活动和重要讲话联系在一起,我们就可以清晰的看到,习总正以循循善诱、润物无声、由表及里、由浅入深的方式领导中国文化的本体重建和坚定自信。

第一从本体上看,中国文化是以马克思主义指导、既继承民族文化的优良传统、又广泛吸收人类社会的共同的文明成果、既立足当今、又面向未来的中国特色的、充满时代特点的民族的、开放的和大众的社会主义文化。习总明确指出:当代中国的伟大变革,不是简单延续我国历史文化的母板,也不思简单套用马克思主义经典作家设想的模版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是外国现代化发展的翻版。而反映这一伟大变革的观念的文化的东西,自然也充满鲜明的中国特色。它不可能是苏联式的、不可能是美国式的、不可能是德国法国英国式的,它只能是中国的,独一无二的。

第二从中国新文化的特征看,至少有四性:一是科学性。习总明确指出:“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪以前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大的生命力。”以科学的理论为指导,决定中国的意识形态同样是科学的、具有强大生命力的。二是民族性。中华民族有着深厚的文化系统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。这是我国的独特优势。因此,中国文化不可能不要传统文化,没有民族性。正如习总所说:“一个抛弃了或背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”三是时代性。中国文化不可能都是老古董,而必须不断注入新鲜血液。习总明确指出:对待中华文明,“既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”“使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把 跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”四是开放性。习总指出:“强调民族性并不是要排斥其他国家的学术成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性国家符合当代中国和当今世界的发展要求,越是民族的越是世界的。”为此,习总明确提出“三大资源”说。即,马克思主义的资源;中华优秀传统文化的资源;国外哲学社会科学的资源。强调要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,既反对盲目接受任何思想也反对盲目抵制任何思想,成就中国文化的博大精深、源远流长。


第三从中国文化的建设看,需要哲学社会科学工作者、新闻舆论工作者、文艺工作者等承担先锋官、主力军作用。习总分别召开文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会,并分别就新时期文艺工作者、新闻舆论工作者和哲学社会科学工作者的历史使命、责任担当提出了明确而具体的要求。广大文艺工作者、新闻舆论工作者和哲学社会科学工作者应当充分认识时代所赋予的光荣使命,响应习总号召,积极行动起来,自觉承担起重构中国文化本体和文化自信的责任。哲学工作者要把马克思主义哲学原理的研究与马克思主义哲学中国化的丰富成果结合起来,推出中国特色社会主义哲学;经济学人要把马克思主义主义政治经济学原理研究与总结马克思主义政治经济学中国化的丰富成果结合起来,推出中国特色社会主义政治经济学;社会学者要把科学社会主义的研究与当代中国特色社会主义道路、制度和理论体系的研究结合起来,推出中国特色科学社会主义;文艺工作者要面向基层、面向实践、面向大众,创作越来越多的无负于这个时代的鲜活的文艺作品;新闻工作者要深入基层、深入实践、深入群众,发现亮点、汲取营养,讲好中国故事,讴歌中国力量,传播中国主张,做中国文明的鼓吹者、播种者、阐发者,进而,形成重构中国文化本体和文化自信的浩荡江流。

习总说:站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。重构中国文化本体和文化自信,我们信心百倍、无往不胜!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017