注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

人生如流水,平常心生活  

2016-06-26 06:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【智慧身心健康网启引】:『禅的境界,仿佛一潭湖水,有人投下石子,荡起涟漪,湖水默默化解,最终归于平静。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,便是禅悟的心得。于红尘中,以一颗宁静的心享受人生,平静地接受人生旅途中的一切,那便是真正达到了禅的境界。』

人生路上,我有许多难解的困惑。宁静的夜晚,翻开《禅悟人生》一书,我读得津津有味,终于知道了自己诸多来自心灵的困惑其实是因为对自我的过于关注。帮助别人,哪怕嘴里不说,潜意识里依然希望得到相同份额的回报,希望能够收获对方发自内心的感激。佛说,人生于世,应当像太阳一样,把阳光与温暖洒向万物,给众生以温暖与能量,但却不求报答。

  其实,芸芸众生真的难以达到佛的境界,比如我。这段话释放了我内心沉积已久的郁闷心情。人生不求回报,一切顺其自然烦恼自然不会堆积心田。心灵清澈,如阳光下的溪流,欢快地流淌,滋润所到之处的每一寸土地,是何等快乐

  人生难免存在许多不可避免的伤痛,它们在心底慢慢累积,让人抑郁烦闷,无法抒解。佛说,一念一天堂,一念一地狱。意思是说,凡事皆在意念之中,同样一件事,乐观的人会快乐,悲观的人会哭泣。许多时候,人都在悲喜之间徘徊。其实,人生平凡、平静,平淡中有诗情画意,有心的人才会发现。许多时候都是我们自己把痛苦放大了,所以一颗心整日沉浸于悲苦中,难以自拔。人生既没有我们想象得那么坏,也没有我们想象得那么好。以一颗平静的心看待人生,接受命运中的坎坷,努力跨越。享受生命中的美好,微笑如花,就是对自己最好的善待。将一杯盐水置于湖中,味道清凉,了无咸味。这是因为,人生的苦痛如同这些盐,有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容积大小决定了痛苦的程度。所以当你感受到痛苦的时候,就把你承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。禅心若湖,痛苦无踪。

  比起万里晴空,我更喜欢禅心若湖这句话。禅的境界,仿佛一潭湖水,有人投下石子,荡起涟漪,湖水默默化解,最终归于平静。有落叶飘至,也能安静地接纳,一声不响。生机勃勃的湖,鱼自在地游。白云映照湖心,真的是湖光山色,风光如画。微风撩起美丽的波纹,仿佛湖的笑靥。风狂雨骤之时,便是惊涛拍岸,气势蔚为壮观……心若如湖,气象万千。接纳所有的快乐,悄然化解每一次的不如意。四季转换,风景不同,而湖却永远是湖。上善若水,温润清新。

  佛说,流水下山非有意,片云归洞本无心。人生若得如云水,铁树开花遍地春。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,便是禅悟的心得。

  宁静的心,质朴无瑕,回归本真,无喜亦无嗔。正如佛所言,一沙一世界,一花一天堂。每个人的人生都绚丽多彩,都独特无比,都是那样地与众不同。于红尘中,以一颗宁静的心享受人生,平静地接受人生旅途中的一切,那便是真正达到了禅的境界

  禅心若湖。摒弃了无谓的烦恼,那么人生自然全是幸福快乐了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017