注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyingjie8686886的博客

时间可以改变很多人,时间改变不了人与人之间真诚友谊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人固然要对工作负责,却也要有职业道德,要从工作中得到乐趣,但不要做工作的奴隶,我们工作是为了更快乐地和家人在一起,享受生活很重要,记得不定时地和你们妻子和你的孩子一起享天伦之乐。

网易考拉推荐
 
 

污水处理厂土建阶段施工要点及质量控制  

2018-03-15 10:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
污水处理厂在污水处理,改善环境方面发挥重要作用,为确保污水处理厂作用的充分发挥,应严把施工质量关。本文对污水处理厂土建施工要点及质量控制进行深入探讨,以供参考。 
中国论文网 http://www.xzbu.com/1/view-6971764.htm
  【关键词】污水处理厂;土建施工;要点;质量控制 
  近年来,我国经济飞速发展,由此引起了一系列环境问题的出现,尤其污水的大量排放给人们的生产、生活产生较大负面影响。污水处理厂在治理污上发挥不可替代的作用,其土建阶段的施工也由此引起人们的高度重视。 
  一、污水处理厂施工要点 
  污水处理厂施工内容较多,为保证施工质量应明确施工要点,注重施工细节,严格按照施工规范进行施工。研究发现,污水处理厂施工重点包括砼水工构筑物防渗防漏施工、预应力砼水池施工、异型砼构筑物施工等是重要的施工环节,接下来对其施工要点进行分析。 
  1.砼水工构筑物防渗防漏施工 
  污水处理厂土建施工期间,二沉池、生物反应池、曝气池、沉砂池以及初沉池等砼水构筑物池壁薄、体积大,出现渗漏的可能性较高,给其作用的发挥及正常使用产生不良影响。因此,实际施工时应把握以下要点: 
  首先,重视施工缝、变形缝的处理。尽量少设或不设伸缩变形缝,没有特殊情况应保证施工的连续性,中途尽量不要停止施工,以减少施工缝。池壁施工缝防水构造一般使用钢板止水带充当,并注重砼浇筑、固定以及焊接操作严格依据相关规范标准执行,确保施工质量。其次,注重螺栓安装、焊接固定等施工细节。例如,对钢筋进行固定、焊接处理时应避免触碰模板;在拉螺栓上焊装方形止水环;拆模后及时进行防水处理,将留下的凹槽封堵严实。最后,做好预埋件及穿墙套管防渗水施工。砼水工构筑物施工时穿墙套管是应用率较高的部件,为保证施工质量,穿墙套管均应焊装止水环,同时对套管附近的混凝土做好充分的密实性处理。另外,安装穿墙套管时清理干净表面的铁锈、油污等,尤其当漏水通路预留底部或端部混凝土超过25cm厚度时应进行防水处理。 
  2.预应力砼水池施工 
  预应力钢筋混凝土有无粘结预应力混凝土与粘结预应力混凝土之分,其中无粘结预应力混凝土凭借施工干扰小、施工进度快以及经济性好等优点被广泛应用在污水处理厂土建施工阶段。实际施工时应重点把握以下内容: 
  首先,确保锚具安装及预应力筋铺设质量。铺设预应力筋时应确保走向平行,避免绞扭现象的出现。同时,严格依据规范标准进行端部锚具的安装,延长预应力筋的使用寿命。另外,应将预应力筋锚固段及张拉端设置在砼之中,牢固定位预应力筋。进行浇筑操作时应采取保护措施,避免变形及移位。其次,保证混凝土施工质量。预应力结构混凝土施工涉及掺量试验、外加剂添加以及配合比设计等诸多内容,一方面结合污水处理厂设计及功能,明确钢筋缓凝土各项参数要求,尤其配比缓凝土时应进行相关实验,确保混凝土强度、和易性等满足施工设计要求。另一方面,在外加剂的选择上应结合混凝土配比情况合理运用,并严格控制外加剂添加量。最后,重视预应力筋封锚、张拉的操作。张拉无粘结预应力钢绞线时,应将重点放在张拉力的控制上。同时,为给下次张拉提供参考,张拉操作时应认真计算张拉伸长值。另外,封锚操作时注重对混凝土接触面进行凿毛处理,并将防水涂料涂在锚具之上,达到保护锚具的目的。 
  3.异型砼构筑物施工 
  目前污水处理厂使用越来越多的异型构筑物,如卵形或蛋壳形消化池等,异型构筑物结构较为复杂,施工难度高,是污水处理厂施工的重点及难点,因此施工时应重点把握以下几点内容: 
  一方面,保证脚手架及模板工程施工质量。脚手架及模板施工是异型砼构筑物施工的难点所在,施工时应用合理的施工方案,尤其在吊装、校正以及拆除等环节施工时不仅需要满足设计及规范标准要求,而且还应注重施工的安全性、可靠性及合理性。另一方面,保证钢筋工程、混凝土浇筑以及养护质量。异型砼构筑物施工在钢筋工程、混凝土浇筑以及养护等较之前建筑工程要求高,具体施工时应进行闭气、闭水实验。同时,认真分析异型砼构筑物结构特点,科学安排施工顺序,严格把握各施工细节。 
  二、污水处理厂施工质量控制策略 
  污水处理厂土建阶段施工,除准确把握上文所述的施工要点外,还应积极采取有效策略严格控制施工质量。 
  1.不断细化及优化施工方案 
  施工方案是污水处理厂土建阶段施工的依据,其质量好坏会给施工质量、施工进度以及施工成本造成直接影响,因此,应引起施工单位的高度重视,结合污水处理厂所处环境、功能及设计要求不断细化及优化施工方案,为保障施工的顺利进行奠定坚实的基础。 
  首先,明确具体施工流程及方法。污水处理厂土建阶段施工确定最佳施工方案后,为合理配置施工资源,提高施工效率应对具体的施工流程加以明确。尤其应将地基施工当作重点加以考虑,确保满足污水处理厂功能要求。同时,模板搭建、混凝土浇筑等都应明确相关责任人。另外,针对不同环节的施工应明确施工方法,借鉴之前施工经验,确保施工质量的使施工进度控制在计划之内。其次,针对重点环节的施工,应进行充分的论证及准确的计算,将施工重点放在防止渗漏处理上。最后,施工方案关系着整个施工工作及施工的经济性。因此,应从整体角度对施工方案进行分析,明确哪些工程可同时进行,哪些工程需要在前期工程的基础上进行,做到合理规划、统一协调,确保污水处理土建阶段施工的高效进行。 
  2.提高施工技术水平 
  污水处理厂土建阶段施工质量与施工技术水平不误关系,因此,综合对比不同施工单位的综合实力,选择实力雄厚、口碑好的施工单位。同时,为保证施工质量,在做好施工技术交底的同时,要求施工单位组织施工人员进行施工技术培训,尤其针对重点工程的施工,除配备经验丰富的施工人员外,还需技术人员进行现场指导以及监督。另外,加强施工质量检查。调查发现,施工时部分施工人员存在侥幸心理,不按照施工规范进行施工,无法保证施工质量,给污水厂后期的正常使用产生不利影响。因此,施工单位应本着对业主负责的态度进行自检,杜绝施工不认真、不规范行为的出现。除此之外,当前市场上出现较多新型施工材料及工艺,施工单位应结合实际合理加以运用,实现施工水平及质量的不断提高。 
  3.做好组织协调工作 
  众所周知,污水处理厂土建阶段施工需多方参与,为保证施工效率及质量应充分做好组织协调工作。例如,项目工程师应积极配合安检、监理人员,明确施工目标,规范不同施工工种行为。同时,定期召开施工进度会议,使不同责任人了解其他部门施工进度,探讨施工的难点及遇到的问题,齐心协力积极寻找解决方法。另外,一旦发现施工质量问题,应认真分析原因,协调施工技术人员及时处理,切实保证施工质量。 
  三、总结 
  污水处理是环境保护重要举措,为保证这一举措顺利的实施,应重视污水处理厂施工,尤其应把握各分项工程施工要点,积极研究、采用控制施工质量的有效应对措施,为污水处理厂各项功能的充分发挥奠定坚实的基础,为推动我国环境保护事业的长远发展做出应有贡献。 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018